Краеведческий музей

Чтобы понять, насколько важны были 10 лет суверенитета для Коми-Пермяков, нам обязательно надо было сходить в краеведческий музей. Музей, действительно, оказался достаточно развитым, даже имел два филиала (И выглядел он получше, чем в Усть-Орде).

На входе, как всегда, висела доска почета. Кого бы вы думали мы на ней обнаружили? Леонида Викторовича a!

Смирнягин \ Smirnyagin

Всегда приятно встретить отметину географа.

Пермский звериный стиль \ Perm animal style

Никак не могу вспомнить, где же я слышал до этого словосочетание «Пермский звериный стиль». Но слово «звериный» — это определенно круто. Это все равно, что если бы в научном лексиконе закрепилось что-нибудь «Пермская реальная жесть» или «Кудымкарское жывотное жестяное нереалово». Оказалось, что ПЗС — это «особое искусство металлопластики, возникшее в среде уральских племен…» Вот так.

У Коми-пермяков, как и у остальных финно-угров (кто-нибудь мне скажет как это правильно писать?), очень красивые узоры. Но некоторые… в общем, некоторые узоры были в свое время круто опорочены всякими фашыстами. Теперь наверно, коми-пермяки их (узоров) стыдятся. Плохо

Финноугорские мотивы \ Finno-Ugor patterns

Финноугорские мотивы \ Finno-Ugor patterns

Открытием для меня было то, что у коми-пермяков была латинская графика. Вот свидетельства:
Словари на латинице \ Dictionaries

А вот интересный индикатор местного старообрядчества. Нам говорили, что в Юрлинском районе — ареал проживания старообрядцев. Но, где конкретно они живут никто не знает. Помогла карта — восстаний против советской власти (плохо видно, прошу прощения, но если присмотреться можно увидеть штриховку):

Карта старообрядцев \ Map of ultra-orthodox

Теперь публикую настенную живопись, которую удалось обнаружить на улицах города:

Как вам такой военно-патриотический императив?
рок - куча говна \ message

… и недалеко на стене местной школы — рок-н-ролл ответ (обратите, внимание, что звезда в символическом ответе перевернута :) ):

Надпись \ Message
Кстати, клевое название электро-shit’ок-19! А вы говорите, нет модернизации…

Агитация в пользу ЛДПР (четко можно выделить Жирика, Малышкина, а кто третий — непонятно):

Жирик \ Untranslatable

В городе Пожва (днем позже) удалось сделать следующий артефактический снимок:

На Берлин \ To Berlin

К чему бы это? Видимо ностальгия.

Ностальгия просматривается и здесь:
Совковая закусочная \ Untranslatable

А вот с этой надписью интересная история:
Пока адвокаты \ Still advokates

Дело в том, что в связи с объединением, множество федеральных структур в Кудымкаре ликвидируется. Может и адвокаты решили подписать «пока» в силу того, что и они скоро свалят?

Прикол с фамилиями:
Климовых немеряно \ lots of Klimov people

Коми-округ славится тем, что в нем очень много людей с одинаковыми фамилиями. Вот, например Климов — фамилия нынешних братьев-хозяев округа. Один Климов — депутат от округа в ГД, второго скоро избирут в областной ЗС (по-крайней мере, все уверены, что избирут). Долго пытались понять, какими они располагают активами, но ничего определенного узнать не удалось — все расплывчато говорили: распределение госзаказов + лес. Ну для коми-округа, в принципе, не так уж и плохо.

Вообще, смотреть мемориальные доски очень полезное занятие — можно выделить ряд наиболее распространенных и древних фамилий. В Адыгее — это знатные рода Жанэ, Ахеджак (ов), Натхо — и другие. Здесь: Климов, Кудымов (Кудым — в комипермяцком — предводитель), Баяндин. Когда мы брали интервью у главреда местной газеты Яны Яновской, в разговор включился некто Валерий. Мы в конце разговора, спрашиваем, как фамилия у нового руководителя округа. Он отвечает «Баяндин (имя фамилию я забыл)». После этого мы у него спрашиваем, а как у вас фамилия — он «Баяндин». Мы в полном непонимании. Он — ну просто это очень распространенная фамилия.



LiveJournal

Комментарии

Загружаем... Выполняем авторизацию...
Пока не было комментариев. Станьте первым!

Опубликовать новый комментарий

Comments by

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!