Россия трансконтинентальная

Недавно посмотрел фильм режиссёра Зельдовича «Мишень» про Россию недалекого будущего (по сценарию писателя Сорокина). Фильм затянут и заслуживает весьма средней оценки на многих сайтах. Но, есть там весьма интересная деталь — трансконтинентальное шоссе Европа-Китай. Учитывая, что рано или поздно подобное шоссе появится, я решил подумать, где примерно оно будет проходить. Поэтому на правах фантазёрства решил подумать, где бы можно было его проложить.

Как бы нам не хотелось проложить шоссе, идущее через Иркутск и Читу, но у меня большие сомнения что что-то подобное будет экономически оправданным. Южные маршруты более выигрышны, как бы россиянам от этого не было бы обидно. В любом случае, при любых вариантах, у России свой кусок шоссе будет.

Евразийское шоссе. Проект

Евразийское шоссе. Проект

За предпосылки я взял сбалансированные факторы: близость столиц и людских весов, наиболее короткое расстояние от стран европейской оси (Бенелюкс, Германия, Франция) до тихоокеанского побережья, пологий рельеф (где применимо), наличие автострад, отсутствие паромных переправ, военно-политическая обстановка (т.е. там где нестабильность или закрытый режим, дороги не проводится).

Тёмно-зеленым на карте помечен наиболее (на мой взгляд) маршрут подобной межконтинентальной трассы.

Светло-зелеными линиями показаны шоссе-спутники.

Оранжевым показаны возможные города, которые могли бы появится на соединении путей и вырасти в крупные сервисные центры.

В выигрыше от подобной трассы Китай и Казахстан, при этом у России есть контролирующая функция. Минусом также является то, что Иркутск и Дальний Восток остаются практически не интегрированы в транспортную структуру Евразии.

Теперь вопрос к читателям — а вы бы как межконтинентальную трассу проложили бы?



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!