Свиноустье

На прошлый первомай ездили в морской курорт Свиноустье. Город в устье р.Свины расположен на трех островах: Узнам (нем.Уседом), Волин, Карсибор. Узнам наполовину разделен польско-немецкой границой, условность которой я показал в прошлой записи.

Основная часть Свиноустья, расположена на о.Узнаме. Остров с остальной частью Польши соединен только паромом, который ездит приблизительно раз в полчаса, но ночью перерывы значительно длиннее. Именно в Свиноустье польский порт Шецин соединяется с балтийским морем.

Здесь же строится (в марте 2011-го года заложен краеугольный камень) терминал регазификации сжиженного газа. Стройка начата в ответ на прокладку Северного Потока. Предполагаемый поставщик — Катар, крупнейший производитель СПГ. Цель — увеличить число поставщиков углеводородов, уменьшая зависимость от российского природного газа (на данный момент 80% используемого газа в Польше из России). Как и у большинства стратегических инвестиций, экономическая целесообразность проекта в краткосрочном периоде сомнительна.

Немецкая открытка начала века

Немецкая открытка начала века

Современная летопись места ведет свое начало от славянских князей. Затем земли были онемечены. В XVII веке почти век остров принадлежал шведам, после чего был выкуплен Фридрихом Вильгельмом I в 1720-м году (после поражения в Северной войне, шведы были вынуждены сдать свои земли в Померании (северо-восток современной Германии и северо-запад современной Польши). Известно, что шведы сдали порт Шецин, но мало кто знает, что некоторые территории, как и описываемый остров, Фридрих Вильгельм потом «докупал».

До войны немцы испытывали на острове первые в мире баллистические ракеты V-1 и V-2.

На данный момент, на острове типичный прибалтийский (пост-ледниковый) ландшафт: песок, сосны на морском берегу. Кайт-серферов столько же, сколько в голландском Зандвоорте.

Чайки на морском берегу

Чайки на морском берегу

Прочитав все это, вы можете заглянуть под кат. Кроме множества дискурсивных слоев всегда есть слой простого гедонизма — наслаждаться холодным балтийским ветром, вкусом копченой рыбы и закатом, скрывающимся за волнами. Если вы ищете доступный балтийский курорт — то Свиноустье к вашим услугам.

На пароме к острову:
IMG_2545.jpg

Местная прогулочная улочка.
IMG_2583.jpg

IMG_2474.jpg

Немецкое архитектурное наследие
IMG_2469.jpg

Фонтаны
IMG_2392.jpg

План города
IMG_2472.jpg

IMG_2422.jpg

IMG_2433.jpg

IMG_2435.jpg

Кайт-серферы
IMG_2437.jpg

IMG_2441.jpg

IMG_2443.jpg

IMG_2447.jpg

Маяк:
IMG_2457.jpg

IMG_2463.jpg

Дюнозащита
IMG_2466.jpg

На острове Волин можно подняться на более высокий маяк и посмотреть, как окружающая территория выглядит с высоты:
Świnoujście

Где-то там вдалеке Шецин
Świnoujście

Выход Свины в Балтийское море
IMG_2519.jpg

Балтийское море со стороны города Мендзыздрое (на о.Волин)
IMG_2520.jpg

IMG_2527.jpg

В Мендзыздроях решили сделать свою аллею звёзд, где каждая теле- и кино-звезда оставила бы отпечаток ладони, отлитый в меди. Привлекает, возможно, один раз, но не более того. Сам городок хуже, чем Свиноустье.
IMG_2541.jpg

Вот Роман Поланский отметился:
IMG_2542.jpg



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!