Женева – город на лебедином озере

Прошлая неделя прошла в поездках. Первая половина – в Женеве на конференции кризисных картографов ICCM (Представляли вместе с Гришей Асмоловым «Виртуальную Рынду»), вторая — на Social Innovation Camp в Армении. В общем, жизнь на колесах.

Выкладываю фотографии из Женевы. Женева — город не без обаяния, но совсем не мой тип города – скучный и дорогой. Только радуют исторические аналоги – Женева была крупнейшим книгопечатным центром до французской революции. Великий французский философ Жан-Жак Руссо не выпустил ни одной книги во Франции – все они были опубликованы в Женеве (по Гарольду Иннису Франция была крупнейшим производителем бумаги, но из-за строгой цензуры, в основном ее экспортировала, в то время, как свободное книгопечатание было в Нидерландах и швейцарских кантонах). Сейчас Руссо похоронен в Пантеоне, by the way.

Ситуация немного напоминает Беларусь / Вильнус во времена Лукашенко (они еще не кончились, но когда-то им, очевидно, конец придет).

Именно Руссо современная Швейцария обязана своими многочисленными референдумами и теорией общественного договора (в отличие от теории естественного права российские обществоведы советской закалки очень ее не любят).

Ирония состоит в том, что из-за плотного графика конференции, я не посетил ни памятник великого философа, ни посмотрел на Монблан, ни вообще сколько нибудь подробно осмотрел город. Поэтому осмотр лаконичного фотоотчета под катом не займет у вас много времени.

Женевский фонтан, Же д’О (1886)

Женевский фонтан, Же д’О (1886)

На женевском озере поразительно много лебедей. Плавают между яхтами, без какого-либо страха. Из всех озер, именно женевское больше всего подходит на звание настоящего лебединого озера.

Geneva

Улица Монблан
Geneva

Функционализм, такой же уродливый как и у нас (если не чистить).
Geneva

Туризм-стандарт:
Geneva

Туризм-стандарт 2:
Geneva

Туризм-стандарт + (с чайками):
Geneva

Geneva

Geneva

Geneva

Geneva

Geneva

Geneva, flowers

Подобных скульптур очень много по всему городу:
Geneva

Geneva

ICCM — проект, рассчитывающий конфликтогенность на основании ряда параметров:
ICCM 2011



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!