Сколько поляков говорит по-русски?

Сегодня знакомая по МГУ спросила весьма интересный вопрос: Сколько людей в Польше говорит по-русски? Пока искал информацию, так заинтересовался, что решил написать по этому поводу пост.

Знание русского можно разделить на несколько категорий:

  • Плохо понимающие русский, но декларирующие знание
  • Знающие хорошо
  • Говорящие дома

Плохо понимающие по-русски, но декларирующие. Приблизительно, это все городское население старше между 30-35 и 54, т.к. русский входил в школьную программу. Самое интересное, что программа основывалась на письменном изучении русского (т.е. учили сначала алфавит — на этом многие ученики и заканчивали свое знакомство с языком), а не на устном (и русский, и польский следует сначала учиться говорить, а только потом писать). Согласно исследованиям, это около 25 процентов населения. Т.е. около 9,5 миллионов. Но опять же, следует понимать, что это очень слабое понимание русского. Т.е. предназначенный для коммуникации только после поллитры или эквивалента.

Если выделять более коммуникативный русский — то тут я бы ограничил следующими группами:

  • эксперты, творческая и техническая интеллигенция, бывшие партийные функционеры.
  • украинцы, беларусы, русские — говорят по-русски. Сюда следует особенно отнести молодых белорусских оппозиционеров, которых, по-крайней мере, в Варшаве очень много.
  • кстати, по переписи можно узнать сколько людей указывают русский как операционный.

Согласно переписи 2002-го (очевидно, когда опубликуют результаты переписи 2011-го года — будет больше) дома говорит по-русски около 16 тыс.человек. Сюда можно добавить 40 тыс.украинцев и 20 тыс.беларусов, которые предположим понимают русский (необязательно говорят).

В общем, если прикидывать, то моя оценка была бы следующая, что русскоговорящих не больше миллиона, а так на самом деле 200-300 тысяч.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!