Пресса о карте радиации

Дал сегодня интервью газете «Метро»:

Московский географ Алексей Сидоренко (на фото) и его коллеги создали сайт «Карта Радиации» (radiation.crowdmap.com). На нем все желающие могут оставить информацию об уровне радиации в своем регионе – от Петербурга до Камчатки. Главное – иметь дозиметр и записать его показания. Проект был создан в связи с катастрофой в Японии и аварией на атомной станции в Фукусиме. Главная цель – успокоить людей, остановить панику.

Пока на сайте около 200 сообщений от добровольцев из России, а также от наших бывших соотечественников из Японии и США. Metro расспросило Алексея о том, как работает его проект.

Советую почитать.

Теперь по другим изданиям, опубликовавшим информацию. Во-первых, конечно, спасибо. Но, надо пройтись по ряду вопросов.

Смешно, что создание карты приписывают экологам, многие думают, что ее создал Гринпис :). Гринпис оч.круто помогли с распространением информации и продолжают помогать — за это им честь и хвала. Но факт, что журналисты вообще не проверяют информации — поражает.

Вот, например:
РИА «Новости»:

Российские экологи создали в интернете карту уровня радиации в Японии и на Дальнем Востоке, где будут отражаться данные измерений Росгидромета и других источников

1. Ни я, ни Гриша Асмолов, ни, кажется ни один из модераторов не является экологом (хотя курсы по экологии и геоэкологии мне на геофаке читали), 2. суть карты полностью искажена — она создана для того, чтобы люди сами могли сопоставлять собственные данные с официальными источниками в том числе.

2. Ура Информ:

Цель создания этого сайта – повысить уровень доверия населения к данным, полученным из официальных источников, а также предоставить людям возможность самим все перепроверить, получив наиболее достоверую информацию об уровне радиации.

Вот уж вольная трактовка. Вторая часть предложения — чуть больше соответствует действительности.

3. Наиболее близки к сути в Вестях (молодцы):

Между тем в связи с трагедией в Японии и взрывами на реакторах японских АЭС, российские инициаторы запустили проект под названием «Карта радиации», использующий краудсорсинг для сбора информации об уровне радиации в России, США, Канаде и Японии.

4. Алиса Крутовская, как всегда молодец, все правильно написала:

В первые дни трагедии на базе платформы Ushahidi (Ушахиди) была создана виртуальная карта по координации волонтеров и организации помощи в разных частях пострадавшего острова. Такие же сервисы использовались и на Гаити, и в Египте. Платформа Ushahidi работала и в России в прошлом году, во время разрушительных пожаров.

Многие участники соцмедиа проявили инициативу по выходу на пострадавших в Японии через Интернет. В России запустили проект под названием «Карта радиации», использующий краудсорсинг для сбора информации об уровне радиации в Японии, России, Канаде и США. В микроблоге Twitter были созданы хештеги (hashtags) #HelpJapan, #sendai , #jishin и #prayforjapan по событиям Японии.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!