Не массовый ресурс, ага

Я могу понять, когда Яндекс закрывает ТОП. Давление, всё-такое. Но меня просто выводит из себя, когда Волнухин утверждает будто рейтинг — это не массовый сервис.

» Перспектив сделать из него массовый сервис мы не видим – а разработка Яндекса сосредоточена в основном на массовых сервисах.»

Говоря о немассовости, Волнухин оперирует цифрами дневной аудитории, что неправильно, потому что почитать блоги люди не заходят каждый день. Не всегда на них натыкаются.

Подсчёт дневной аудитории:
В сентябре 187 тыс.человек в день в среднем заходило на Яндекс-блоги. Маленькая цифра? В сравнении с 10 миллионами на весь портал — немного.

Но возьмите данные месячной аудитории. Месячная аудитория поиска по блогам — 2,6 млн. человек. А месячная аудитория всего Яндекса — 20 млн.человек. Итого — блоги давали Яндексу — 12,5% аудитории в месяц. Потому что были интересны. Как газеты в конце 80-х. Золотая ниша. Если 2,6 миллиона — это не массовый сервис, то тогда Яндекс должен отказаться от следующих сервисов (в скобках — месячная аудитория в сентябре 2009, человек):

Яндекс-авто (2,66 млн)
Яндекс-адреса (1 млн)
Яндекс-Афиша (1,614 млн)
Яндекс-Деньги (1,7 млн)
Яндекс-Игрушки (435 тыс.)
Мой Круг (2,3 млн.)
Яндекс-Открытки (800 тыс.)
Яндекс-расписания (1,2 млн)

Яндекс можно понять — давление есть, попросили закрыть — закрыли. В конце концов, никаких порочащих их репутацию действий не сделали. И кеш они не стирают, и из рейтинга никого не удаляли.

Хорошо ещё хоть дали API — большое спасибо. Но такие дешевые аргументы — это некрасиво.



LiveJournal

Comments

О чём вы? Поиск по блогам продолжает работать, как список тем дня и рейтинг блоггеров.

Заменяется на API только рейтинг популярных записей. Он –действительно немассовый сервис (точнее даже не сервис, а часть поиска по блогам).

posted by Аноним on 11.05.09 at 03:18

[…] предыдущем посте я несколько поддался эмоциям и немного несправедливо […]

Поиск да, но топ в декабре то собираются закрыть. Вот на основе их апи — yablor.ru

posted by serge on 11.18.09 at 18:22

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!