Выборы в МГД — плевок в лицо москвичам

Несколько впечатлений:

1. Впечатление от выборов в МГД тяжёлое. Трудно о них писать из-за переполняющей досады. Досады от бессилия москвичей хоть как-то повлиять на власть. Из-за досады, что фальсификации, как метко выразился Григорий Голосов вышли с уровня бюллетеня на уровень протокола. Впрочем, этот переход скорее всего произошёл на выборах 2007-го года. Москвичи и бенефициары и одновременно жертвы той системы, которая в образовалась в современной России.

2. Ещё одна эмоция — это ненависть не только к наглым единороссам (это по умолчанию), но ещё и ко всей безликой толпе работников ЦИКов, не обладающих никакими моральными принципами. Во многих странах (я сужу по одной, но всё же) избирательная система держится в том числе и на моральной ответственности людей на местах (юридическая ответственность формально же существует). А ведь члены избиркомов, это казалось бы уважаемые люди — врачи, учителя, «работники культурных учреждений». Именно те люди, которые должны подавать пример, подают антипример.

3. Как и в 2007-м (и в 2008-м), в Москве прошли сфальсифицированные выборы. Доказать их сфальсифицированность можно статистически. В нормальных условиях люди так не голосуют. Впрочем, совсем яркая картина станет видна после объявления окончательных результатов. В нетерпении жду от г-на podmoskovnik’а проверку на 5%-е пики.

4. Кампания была гадкой не только из-за откровенно подтасованных результатов. Она была гадкой из-за безобразного поведения Митрохина и «Яблоко». После всех этих событий, чтобы сохранить какое-либо лицо партии, Митрохина и его команду следовало бы гнать ссаными тряпками. Всё равно в гордуму не вошли.

5. Ещё случай. Мой знакомый, казалось бы человек далёкий от политики, на этих выборах кандидату в депутату от ЛДПР. Казалось бы, «партия у власти», но то, как он ругался на единороссов просто не описать словами. ЕР кинули всех.

6. На этих выборах я не голосовал. Точнее так: проголосовал ногами. Но не в узко электоральном смысле, а несколько более глобальном. Это первые выборы, в которых я имел право участвовать, но не участвовал.

7. Как указывает Александр Кынев, не всё так плохо. Вокруг Москвы много электоральных побед оппозиции. И в Волжском, и в Ржеве неплохо выступили. Плохо, разумеется, что выигрывает в основном левая оппозиция. Либеральной же нет практически нигде.

8. Наконец, это видео с событий на Пушкинской. Интересно смотреть, потому что сейчас в Польше, что ни фильм о истории 80-х так именно с такими кадрами. И выглядит точно также — какие-то странные молодые и немолодые люди выходят на улицы, зачем-то протестуют. Хамские милиционеры оттаскивают их в «воронки». Сейчас эти люди — герои сопротивления, люди не потерявшие совесть, достоинство, идеалы. Можно как Андрей Мальгин цинично смеяться над ними, но они не вызывают ухмылки, а скорее чувство уважения.

9. Тратить время на карты этих выборов не хочется. Сделаю только одну — разницу ЕР в 2005-м и сейчас. Чтобы было видно, где больше всего вбрасывали.

Опросы egolos.ru:



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!