Район №9 — ты с какого раЁна, моллюск?

Отличное кино, скажу я вам. В России крутят совсем неправильный трейлер — кажется, будто будут показывать продолжение трансформеров. Обманчивое впечатление. Фильм о человеческой и нечеловеческой низости и эгоизме — издёвка над действительностью. Можно услышать негативные отзывы, но это только от тех, кто совсем не понял этот фильм.Изменения традиционного фантастического наратива:

  • Главный герой — полный моральный урод. Слаб, глуп, эгоистичен.
  • Инопланетяне. Традиционные инопланетяне всегда а) более развиты, б) выступают демиургами по отношению к людям. Здесь наоборот. Люди, поднаторевшие на расизме и выстраиванию систем неравенства весьма быстро «приручили» моллюсков, превратив их в гастарбайтеров второго сорта.
  • Сцена с отлётом инопланетного корабля — ликование на улицах. Казалось бы, традиционная фантастика подразумевает радость (или, по крайней мере, ужас) при прилёте корабля, но не от отлёта. Типичная модель отношения к пришельцам — выражается в поведении абстрактного профессора-астронома с плакатом на стене в стиле «I Want To Believe» — поиск, расследование, восхищение, большое всепланетное откровение. А в «Районе» слом шаблона — людям-то наплевать инопланетяне-не инопланетяне. Перепутал берега — получи… (и далее по тексту), в общем вали.

Ну и наконец, спецэффекты. Компьютерная графика + псевдодокументальная съёмка — это класс. Второй фильм после «Монстро»в этом духе. Инопланетные вооружения — это тоже здорово.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!