Графа национальности на сайте Газпрома

Сначала подумал, что сайт gazpromjob.ru — это шутка. Потом проверил — действительно, на него ведёт ссылка с официального сайта. Просят ввести национальность: (Источник )

То, что это нарушение Конституции, для меня сомнений нет. Но это ещё не главное. Вызывает удивление методология — вместо гражданина какой-то страны, указывается ограниченный набор национальностей. Что подразумевается под словом «бразилец» — гражданин Бразилии или некая этническая общность?

Ещё клёвая национальность «дагестанец» (хотел бы посмотреть хотя бы на одного человека, называющего себя «дагестанцем» применительно не к происхождению, а именно к национальности ), причём после неё сразу идёт «даргинец».

814 тысяч проживающих в России аварцев (9-е место по РФ), видимо, вошли в состав запрещённых Газпромом национальностей, не говоря уже о кабардинцах (580 тыс.) (16-е место), карачаевцах (220 тыс.),  и т.д. Адыгейцы поставлены вместо адыгов. Зато «пермяки» записаны в отдельную национальность. Но «казаков» нет — будь их 140 тыс. согласно переписи.

Не выбирать графу  национальность нельзя. Есть графа «голландец», но «бельгийца» (причем безразлично — фламандец или валлиец), равно как и многих других европейских «национальностей».

САМОЕ ГЛАВНОЕ, ЧТО ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ ПРОСТАВИТЬ «РОССИЯНИН».

Человека, создававшего анкету я бы уволил сразу, графу бы удалил, а на месте всех «запрещённых» народов подал бы в суд на Газпром за столь явную дискриминацию.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!