Карикатуры советско-польской войны 1920

Готовлюсь к предмету под названием «Восточная политика Польши». Как и большинство курсов со словами «политика», а ещё к тому же и «внешняя» в названии, этот просто онтологически необъективен. Напомнил наш, МГУ-шный курс «История отечественной дипломатии», где преподавал какой-то хмырь с ФГУ (факультет гос.управления).

Лейтмотив фгу-шного преподавателя-политрука: «У нас не было другого выбора». В школьном курсе истории тоже самое.Теперешний преподаватель не стал исключением. «У нас не было другого выбора». Относительно свободы выбора оставим вопрос философам, теологам и приверженцам чикагской школы экономики. Интересно, что подобная формула универсально подходит политикам для объяснения практически любой политики.

Но, путём наложения источников, хоть как-то приближаемся к истине. Наткнулся в русской википедии статью о советско-польской войне 1919-1921-го года. Больше всего запомнилась беларуская (я специально так пишу) — обратите внимание на Смоленск и Стародуб (город Брянской области):

И эта, со Львом Давыдовичем:

Под катом ещё несколько с польской и советской сторон:

Обратите внимание на формирование образа иного. В появившейся проп-работе про человека-грызлова «иной» человек-крот выглядит почти также.

Здесь радует технологический синтез:

Источники: 1| 2 | 3

Кроме того, советую посмотреть подборки ЖЖ юзера sarmata

1 | 2



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!