Паспортизация .ru-зоны / Дело Томаса-Рассета

Сегодня, 19 июня, в Санкт-Петербурге стартовала крупнейшая интернет-конференция Северо-Западного региона России — СПИК-2009 (http://www.sp-ic.ru/). Это уникальное мероприятие объединило более 1,5 тыс. участников уже в четвертый раз. По традиции компания RU-CENTER (http://nic.ru/) стала официальным регистратором СПИК.На открытии конференции выступил Алексей Лесников, генеральный директор RU-CENTER и председатель Рабочей группы по введению регистрации в домене РФ. Прежде всего, Алексей Дмитриевич обозначил примерные сроки открытия приоритетной регистрации в кириллическом домене РФ: «Это произойдет, как только корпорация ICANN примет окончательное решение о делегировании домена РФ России». Ожидается, что это случится 1 ноября 2009 года — сразу после 36-й международной конференции ICANN, которая пройдет с 25 по 30 октября в столице Южной Кореи Сеуле.

Кроме того, во время своего выступления директор RU-CENTER впервые озвучил итоги заседания Совета Координационного центра домена RU (http://cctld.ru/ru/), которое состоялось 17 июня. На Совете было принято окончательное решение о так называемой «паспортизации Рунета»: теперь при регистрации доменных имен в зонах RU и РФ пользователь обязан предоставлять регистратору паспорт.

В домене РФ это правило вступит в силу с началом открытой регистрации (данное условие не распространяется на этап приоритетной регистрации, так как в это время зарегистрировать русскоязычные домены в .РФ смогут лишь юридические лица).

В домене RU регистрация имен по паспорту начнется с 1 октября 2009 года.

Более того, в течение 6 месяцев (до 1 апреля 2010 года) после того как правило вступит в силу, все владельцы «старых» имен в .RU (то есть зарегистрированных до 1 октября 2009 года) должны предоставить регистраторам копии своих паспортов. В противном случае с 1 апреля 2010 года они не смогут регистрировать по своим договорам новые имена.

[источник]

Что я могу сказать? УРОДЫ. Очередное наступление на свободу пользователей. Мало того, что .ru-домен стоит в 1.5 раза дороже, чем .com, так ещё и своё privacy надо светить.

За океаном — тоже не отстают. RIAA за расшаривание 24 песен на Kazaa поставило почти на 2 млн.долларов многодетную семью, объявив вердикт «торжеством правосудия».



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!