Святой Крест — Свентокшиский Национальный Парк, Лысая гора

Продолжаем идти с конца поездки (так у меня больше уверенности, что я когда-либо доопишу всю поездку). Едем из города Сандомира (известным нам как вотчина воеводы Ежи Мнишка, отца Марины Мнишек, поддержавшего двух лжедмитриев, и правившего оккупированной Москвой с 1612-го по 1613-й год) в посёлок Нова-Слупия. В двух километрах от центра посёлка — вход в Свентокшиский (Святого Креста) национальный парк.

Самая высокая точка Свентокшиских гор — Лыса-Гура (Лысая Гора), на которой располагается аббатство Святого Креста. Основная реликвия аббатства — Святой Крест — якобы дощечки креста, на котором был распят Иисус. До того, как реликвия была привезена сюда в 1006-м году, место было объектом языческого культа. Здесь собирались шабаши, приносились жертвы и т.д. Логика первых крестьян — как и во многих других случаях понятна — сохранить функцию места при кардинальной смене символики.

Святой Крест — важное место поломничества. В большинстве польских городов существуют улицы, названные в честь этой реликвии, в Варшаве мост носит его имя. Мало того, даже воеводство (т.е. административно-территориальная ячейка уровня области) носит имя реликвии.

Подъём от Ново-Слупии занимает по горной тропе около 40 минут. После прохода через лес открывается вид на лужайку и далее на аббатство:

Панораму портит огромная телерадиовещательная башня. Хотя с определённой долей сарказма можно спросить себя: не играло ли ТВ и радио в двадцатом (и пока ещё в двадцать первом) веке той же роли, что и религия до эпохи голубого экрана?

Внутри — красивая органная музыка, необычно белый барочный зал (обычно белые залы встречаются в лютеранских церквях). Но больше всего меня поразило следующее устройство:

В православных церквях меня ужасно раздражают шумные бабки, продающие свечки и аттрибутику в храме. Это не хуже, и не лучше — но в той же логике.

Времени искать красивые панорамные места не было — поэтому из того, что есть — только первая фотография. В остальном — советую — много приятных пейзажей.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!