Польскими дорогами 1: Ченстохова, Велунь, Краков, Нова Хута

Идет предпоследний день поездки. В четверг были в Ясногорском монастыре в Ченстохове. Советую посетить, не важно какой конфессии вы придерживаетесь. Перед Ченстоховой приехали в Велунь (или Вёлунь), город, в котором началась Вторая Мировая Война (бомбардировки начались раньше, чем на Вестерплатте). Красивый, ухожанный город.

В Силезии — как всегда, индустриальный пейзаж: трубы, терриконы, в какую сторону не посмотри. Из Силезии переездаем в Галицию. Галиция, как культурная область не совпадает с административными границами — Украинская Галичина — насколько я понимаю, является продолжением польской Галиции. Пока мы в Малопольском воеводстве.

Перед Краковом заезали на курган (не совсем уверен в переводе слова kopiec) Костюшки. Курган находится в центре австрийской крепости и создан общественными усилиями в начале 19-го века. Реконструкция кургана — политико-исторический проект второго президента РП Квасьневского. С кургана открывается красивейшая панорама Кракова, в том числе виден мет.комбинат в Новой Хуте (это вообще отдельная история).

Уже вечером — Краков. На главном рынке как всегда много туристов. Много мертвецки пьяных англичан, которых краковяки презрительно называют «Анголами». Дешевые авиалинии приносят не только миллионы туристов, но и весьма специфическую атмосферу (это одинаково справедливо и для других крупных европейских городов, пользующихся популярностью у туристов).

Пятница — Краков. Посетили самый пафосный польский ВУЗ — Ягеллонский Университет. Приятно. Внутренний дворик Старого Колледжа напоминает Оксфорд (равно как и другие средневековые университеты). Затем, снова Казимеж — еврейский квартал. На этот раз были в Синагоге и на кладбище — есть несколько красивых фотографий.

Продолжение следует



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!