Слон.ру / девочка Сандра / Ангелы и демоны / Wojna polsko-ruska

Как всегда, в лом писать обо всём отдельно. Пишу сразу

  1. Слон.ру — всё больше и больше моих знакомых (в реале и в ЖЖ) пишет/работает для этого ресурса. Интересно было бы узнать — кто владеет, какова экономическая модель (и сколько платят). Удивительно, что привлекаются действительно либерально-экспертные ресурсы. Рад, что «русская жизнь» завершилась.
  2. дело девочки Сандры — отличный пример сравнительного анализа пропаганды. В Польше буквально недавно видел похожий сюжет. Формула «Мать-гастарбайтер > связь > ребёнок > конфликт > мать-гастарбайтер лишается ребёнка». Но не всем «везёт» — не у всех старшая дочь, «греющаяся в лучах опеки матери», не у всех мама, пишущая «куда надо». В польском тв-сюжете сторону отца, разумеется не показали.
  3. Ангелы и демоны — скорее подходит для torrent-TV, нежели для кинопросмотра. Как и «Код да Винчи» — не самый лучший фильм с Томом Хенксом. Но и не самое унылое времяпрепровождение.
  4. Война польско-русская — в английском переводе — Snow White and Russian Red. Посмотрели на прошлых выходных. Прекрасный фильм. Ни русских, ни россиян нет в течение всего фильма. Это всё равно, что у нас снять кино «Русско-американская война» или «русско-китайская война» — смысл названия в высмеивании страхов массового сознания.

    Из виденных мной, этот фильм — пожалуй, самый глубокий стёб над польскими культурными стереотипами. Лидирующая кинематографическая цитата — Trainspotting, но есть цитаты и из Матрицы (как никак, братья Ваховски подарили нам новый мир, Нео, красную и синюю таблетку) и ещё кучи всяких киноэпосов.

    Фильм снят по мотивам одноимённой книжки супермодной ныне писательницы Дороты Масловской. Она — эдакий Кирилл Серебрянников от литературы (мне лично фильм напомнил спектакль «Пластилин»)



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!