Data.gov

На этой неделе в мире статистики и визуализации информации произошло достаточно важное событие — открылся уже давно ожидаемый сайт data.gov. По задумке разработчиков, data.gov станет онлайн-хранилищем американских стат.данных.

Отличие от любимого всеми географами-американистами census.gov — это упор на пользовательский интерфейс, и целый набор мер с собирательным названием «веб-два-нольные штучки».

На данный момент наборов данных немного (т.е. неприлично мало) — 47 датасетов. Но — отличный дизайн, стройная логика (в census.gov логику изложения материала весьма сложно назвать таковой). Пользователю предлагается скачать наборы данных сразу в нескольких форматах (правда, почти ни у одного файла нет полного набора форматов): ESRI (MapInfo), KML (для импорта в Google Earth), Excel, ну и стандартные XML и CSV. Как и в любом W2.0-приложении любой набор данных можно прокомментировать.

Остаётся лишний раз посочувствовать нашему государству, где информация — это оружие пропаганды, а не общественное благо. Президент создаёт блог на собственной платформе (как будто нет более экономного решения), пишет резолюции на ЖЖ-комментарии на гербовой бумаге (это более-менее логично юридически, но в коммуникативном смысле данный жест — проявление символической агрессии над форматом общения), но подумать о продуманной системе статистики — это уже слишком. Пиар — да, знание — нет.

России необходима система бесплатной всеобщей статистики на уровне муниципалитетов (хотя бы районного уровня), выложенная в Интернете (для соотв.показателей) за все доступные года.

И ладно, не обязательно делать как в США — достаточно все электронные версии стат.сборников выложить в Интернет. На самый простой сайт.

Пусть хотя бы оппозиционеры возьмут на вооружение (пока ни у Солидарности, ни у Каспарова, ни у НБП, ни у коммунистов) такого пункта, насколько я знаю, в программе нет. Это, конечно, показательно для всей российской политической элиты.

Ладно, закончу со своей извечной лебединой песней. Вернёмся к data.gov. Вдохновитель проекта — Вивек Кундра, назначенный в марте 2009 на пост директора по информации (Chief Information Officer), человек многих талантов, обладатель аж трёх учёных степеней, и, судя по всему, проводник индийского лобби.

Инфо-команда Обамы представляет для меня чрезвычайный интерес. Люди, идущие в ногу со всеми Интернет-трендами. Я уже писал о дизайнере Обамы — SimpleScott — на вид, простой парень :

Автор плаката «hope» — Шепард Фэйри — также достаточно интересный персонаж, но не менее информатизированный.

А что мы знаем о инфо-команде Медведева? О том, что у руководителя протокола — Бентли?



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!