Суверенный Интернет

Координационный центр домена RU обещает ввести регистрацию доменов в зоне RU только при предъявлении паспорта. А чтобы правоохранительным органам было проще выявлять интернет-злоумышленников, центр предлагает обязать регистратора доменов отслеживать IP-адреса, с которых приходят заявки на регистрацию, номера телефонов и данные о банковских картах заявителей.

По словам господина Колесникова, пользователь, желающий зарегистрировать домен, может отказаться от процедуры идентификации, но в этом случае приостановить работу сайта можно будет по любой жалобе пользователей.

Ну и к чему это приведёт? а) к дрейфу из .ru зоны. Причин и сейчас достаточно — ру-домен стоит в полтора раз дороже .com, .net и т.д. Возникает парадокс — российское государство ограничивает своих граждан как раз в том, что принадлежит им в наибольшей мере.

Закрепощение происходит по всему миру — это факт. Но, в России оно приобретает особенные формы, едва ли не мазохистские по своей сути. Серьезный вопрос — как быть с регионами? Им тоже подгонят московским регистраторам нотариальную заверенную копию паспорта? Повторяю — для регистрации домена .com вообще не требуется паспорта.

PS: на хабре интересная дискуссия. Вообще, молодцы ребята — очень свободомыслящий ресурс. (пока по-крайней мере так кажется)



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!