Обзор блогосферы

А вот это важно. Яндекс выпустил очередной обзор блогосферы.

Выводы авторов:

  • По данным Поиска по блогам на весну 2009, в русскоязычной блогосфере 7,4 миллиона блогов: 6,9 миллионов личных дневников и более полумиллиона сообществ. Это почти в два раза больше, чем год назад.
  • Более 80% русскоязычных блогов сосредоточено на пяти сервисах: LiveJournal.comBlogs.Mail.ruLiveInternet.ruDiary.ru и Я.ру.
  • Количество активных блогов в Рунете сильно замедлило рост, при этом рост посещаемости продолжается: средний активный блог становится популярнее. (мне кажется, или это как-то криво написано?)
  • По посещаемости лидирует LiveJournal.com, второе место у LiveInternet.ru, третье — у Blogs.Mail.ru. (Как и в прошлом году)
  • За год стало намного более заметным явление микроблоггинга. Твиттер оказался в десятке блогхостингов, на которых пишут больше всего записей в день, причём доля активных блогов там больше, чем на любом другом блогохостинге. (Дрейф платформ заметили, это хорошо)
  • На самые популярные блоги (более 5000 друзей) подписано более 558 тысяч человек. Это 8% от всей блогосферы. (180 блоггеров читает полмиллиона человек)


Источник

Дрейф платформ важен в том смысле, что блоги перестают быть основным местом общения. Доля активных блогов снизилась аж до 12%, а число еженедельно обновляемых блогов — 5%.

Ещё одна тенденция — рост спамлогов (блоги со ссылками) — к марту 2009 — их 8%.

Из особенностей самого отчёта — даны абсолютные данные (число блогов) по городам — но только по нескольку. Значит, такие данные у Яндекса имеются. Вопрос — как бы выцепить их полностью.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!