Twitter Revolution?

Так-так, судя по всему виртуальная политика набирает обороты. Я в своих делах совсем упустил, что происходит в Молдове. А тут оказывается, что полит.мобилизация велась через соц.сети!!! Оранжевая революция преуспела, как известно, не без помощи sms. А тут — нате Фейсбук, Твиттер (этот ужасный твиттер, что в нём такого хорошего?).

UPD: не всё так интересно, и романтично, но в любом случае интересен сам факт возникновения термина (полит.технология на смещение фокуса?)

В Польше, кстати, не так давно, удалось мобилизировать молодёжь именно с помощью instant-messenger’ов и выбрать Дональда Туска (что для одинаково хорошо и для России, и для Польши). Случай с Ю.Кореей также весьма близок. Разница с постсоветским пространством в том, что смена власти приобретает парламентарные формы.

С точки зрения полит.мобилизации Интернет хорош тем, а) что он глобален, б) пока мало контролируем (особенно когда дело касается user-generated content) — точно лучше, чем с припухшими сотовыми операторами.

Минусы — а) инфраструктурный барьер, б) неверифицируемость данных (следовательно, манипулировать массами могут точно также и по другую сторону виртуальных баррикад).

Статьи на тему:

Лично мне, как человеку, серьёзную часть информации получающему из сети, подобная виртуализация политики нравится. Здесь всё удобно, понятно, (безопасно?). Ясно как анализировать, многое можно просчитать и задокументировать.

Равно как и нравится молодому поколению, потому что именно виртуализация политики становится инструментом борьбы за власть. Не просто борьбы за некую конкретную политическую власть, сколько за власть на уровне поколений, если не на уровне классов. Эдакий It-пролетариат против offline-общества.



LiveJournal
Comments are closed.
Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!