Свобода в рунете

Сегодня опубликовали.

http://www.freedomhouse.org/template.cfm?page=384&key=202&parent=19&report=79

Текст, немного отредактированный. Спасибо Саше Кирееву за помощь в редактуре текста. Российский Интернет «частично свободен», но все же присутствуют: а) наезды на блоггеров (это как прямое насилие  (все помнят про Евлоева, но для мне больше всего запомнился случай с Белонучкиным), так и уголовные дела), б) удаление содержания с хостингов, в) «медиа-менеджмент» всяких там политонлайнов, актуальных комментариев, либерти.ру + бригадники и похожие тролли.

До Китая или Ирана с Кубой нам далеко. Да и деятельность российского правительства с технологической точки зрения можно оценить как весьма конструктивную (особенно, в условиях таких расстояний). И, несмотря на связанные с Рейманом коррупционные скандалы, его активность в плане развития российского IT оч. даже положительна.

Одновременно с этим предложения регулирования Интернета (и не только в России) звучат всё более угрожающе. Когда-то казалось, что свободу в Интернете нельзя никак ограничить. Просто физически невозможно. Но, опыт показывает другое. В ближайшее время, очевидно, стоит ожидать усиления регуляции сетевой активности на глобальном уровне. И здесь, я не вижу другой альтернативы, кроме как сопротивления (и в России, и в Австралии, и в Польше, и в любой другой стране). Италия, говорят, стала хуже Беларуси — там для использования Интернета в Интернет-кафе требуется показывать удостоверение личности (впрочем, на Сардинии такого не было в прошлом году).

Отчёт интересен ещё и отчётами из других стран. Грузия, например, есть. Методология отчёта.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!