Оксфордский альбом 3: природа

Очень жаль, что для обобщающих выводов о английской городской культуре у меня просто нет достаточной информации. Поэтому пафос обобщений я оставлю и буду говорить исплючительно об Оксфорде.

Оксфорд без преувеличения можно назвать городом-садом (Wiki: 1, 2). Можно вспомнить, что автор концепции Эбинезер Говард был англичанином. Можно припомнить и то, что концепция, вдохновившая столь многих в начале двадцатого века, оказалась если не провальной, то весьма посредственно реализованной (независимо от страны — будь то Великобритания, США, Швеция, Франция или Россия). Ниже иллюстрация из книги Говарда «Города-сады за-втра» (Garden Cities of To-morrow, 1902).

Оксфорд, в отличие от новостроек двадцатого века, пример идеальной реализации подобного концепта. Разница лишь в том, что для создания этого «города-сада» потребовалось чуть больше тысячи лет. Природа окружает город, а город окружает природу. Отойдёшь на 100 метров от главной улицы — и ты готов забыть о цивилизации. Ключевое звено в этой системе отношений — колледжи, владеющие землёй в черте города.

Вот как это выглядит на карте:

А это уже упоминавшийся Крайст-Чёрч колледж со стороны парка.

Вход в почти что любой колледж для туристов — 4 фунта (для студентов — 3). Мы были в Christ Church (нашли какую-то бесплатную лазейку) и Magdalene (Который произносится как Модлен). Оба колледжа обладают пойменными лугами, вокруг которых разбиты беговые дорожки. Луга сразу навевают мысли о «Собаке Баскервиллей» (ну что ещё они могут навевать россиянину?):

Осматривая Christ Church

Судя по всему, здесь издавна проблемы с дренажем и заболачиванием. Поэтому проблема решается давно и можно сказать, что успешно — повсюду каналы, дренажные канавы, так что грязи не получается. Каналы — это вообще отличная штука:

Английские газоны — это, действительно, не шутка. Они просто идеальны.

По обочинам беговых дорожек — высажены крокусы. На момент начала марта — только часть распустилась.

Magdalene College

Плохой снимок, но это дерево я точно где-то видел:

Лужайки внутри колледжей поражают своим совершенством:

А это уже выход на дорожку вокруг пойменного луга:

Разумеется, этим набором снимков знакомство с оксфордской природой не оканчивается. Тема будет ещё всплывать в описании других особенностей этого места.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!