Оксфордский альбом 2: детали

Западная Европа полна деталей. Детали суть культура. Даже минимализм, столь популярный среди скандинавов и ультра-модных дизайнеров полон деталей. Но не стандартных (рюшечки-завитушечки), а сущностных — текстура материала, композиция и т.д.

Деталей так не хватает в постсоветских городах. В городе Вроцлаве, например, прекрасно это понимают — и их создают (шестнадцать гномов, которых надо найти). Равно как и во многих американских городах (но там это упирается в основном в создание mascot’ов-талисманов). Орнаменты, фигуры, скульптуры. Брусчатка и кирпич также формируют неповторимость, оседающую слоями на облик города.

Оксфорд — не исключение.

Архитектурные излишества начинаются от пиков колледжей и заканчиваются названиями улиц:

На крытом городском рынке красно-белая лента на цилиндре означает barber’а, мужского парикмахера:

Повсюду можно встретить изображения гербов соответствующих колледжей:

Еще одна вещь, порадовавшая меня в Англии — это вывески с большим шрифтом. Возможно игра масштабов, а возможно и сознательная культура больших вывесок. В любом случае, дорожные знаки увеличены по сравнению с континентальной Европой. Это очень радует. Понимаешь, откуда берется специфический тренд в веб-дизайне.

В Англии, как и в США несколько другое чувство пропорций, чем в континентальной Европе. Мое предположение, что причиной тому — другая, все еще сохранившаяся система мер длины. Практически все объекты, созданные человек, выглядят немного по-иному.

Обратите внимание на надпись на замке:

Мифические животные — один из коньков английской визуализации. Драконы и всякие другие звери присутствуют как на гербах, так и на обычных монетах:



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!