Оксфордский альбом 1: окна

Пора начать фото-повесть о славном городе Оксфорде. В Англии я был первый раз, из-за чего город-кампус запомнился мне особенно. Атмосфера любого городского образования немыслима без архитектурных деталей, излишеств, и практик, ставших само-собой разумеющимися среди его жителей. Чем старше город, тем эти элементы отчетливее и заметнее.

В отличие от фото-дневников, писать об Оксфорде следует в формате не дневника, а альбома. Также как о Сардинии — слишком много всего бросается в глаза, слишком сложно упорядочить описание в хронологическом порядке.

Первый элемент оксфордского альбома — окна. Морской климат и тяга к эстетике позволяют англичанам использовать массивные окна.

В каком-то смысле, климат я бы едва ли назвал мягким — уж как польёт дождем, да завеет промозглым ледяным ветром — тут сорокоградусный трескучий циклон покажется не таким уж и плохим вариантом. Но в восприятии. В физическом отношении английский климат позволяет расти и пальмам, и весьма экзотическим растениям. О них — позже.

Другая деталь — эркеры (выгнутые вовне элементы дизайна, застекленные по всему периметру)

Как правило, в эркерах ставят диван или стол (в общем, полезно используют пространство). У наших гостеприимных хозяев была оборудована изящная деревянная скамейка. Впрочем, и эркер у них значительно меньше выступает, чем у типичных домов. Магда на фотографии пьет чай как раз на такой скамейке:

Так и уходят в бесконечную даль все эти милые трех-этажные домики:

Не знаю, имеет ли к такой форме окна протестантская мораль и концепция паноптикума (или идеи обоюдного наблюдения, или квакерских идей относительно отсутствия занавесок на окнах). Но, скажу честно, приятно просто посмотреть за окно, попивая утренний чай. На Коули-роуд, например:

Вы, наверное, заметили на снимке камеру слежения. Эти штуки по всюду. Если бы CCTV стали бы транслировать как обычное ТВ, уверен, что затея снискала бы популярность. И опять же повторение все тех же культурных стереотипов общества паноптикума.

Некоторые окна, очевидно поражают мастерством. Четыре нижеприведенных снимка — из центра города:

На этом снимке тень легла паралельно с крышей.

Если же уйти с иммигрантско-студенческой Коули-Роуд и из университетско-делового центра, то попадаешь в сектор значительно более респектабельный. Здесь и здания другие, и окна шире:

Но, если и не шире, то явно нестандартно:



LiveJournal

Comments

Прикольно. Фотки, где небо такое синие это HDRI?

posted by Кирилл on 03.26.09 at 10:40

Нет, Кирилл) это правильный свет и совсем немного измененная насыщенность (saturation)

Рад тебя здесь видеть)

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!