Польский политический спектр

Анализирую сейчас присутствие политиков в ПолНете (польский Интернете). Пока нашёл 51 блог — самые плодотворные блоггеры неработающие политики (не выбранные в Сейм/Сенат), депутаты и евродепутаты.

Куча левых (в смысле полит.спектра). Почти на каждого политика — есть какой-то компромат в сети. К стандартному финансово-экономическому компромату домешивается и компромат моральный — как никак моральный кодекс в стране, где доля верующих от года к году не снижается ниже 90%, это серьёзно. Так что если бывший премьер бросит семью и загуляет с 27-летней (речь идёт о бывшем премьере Марцинкевиче, работающим теперь в GR-отделении Goldman Sachs), то на полит.карьере можно поставить крест.

Но из всей этой разношёрстной братии меня больше всего радут чуваки из Ligi Polskich Rodzin (националисты). Посмотришь на фотографии — ну просто молодая гвардия ЕР. Магда говорит, что манера агитация у них не отличается от свидетелей Иеговы — ходят по домам и недоумённо обижаются, когда не хочешь прийти на собрание.

Оказывается только 60-70% считает демократию приемлемой формой правления, а ещё меньше (около 40%) считают, что демократия в Польше работает правильным образом (кто бы у нас такой вопрос поставил?).

Но, что мне больше всего нравится в польской политической культуре, так это весьма широкий скептицизм по отношению к любой власти. Так на вопрос о том «кто, по вашему, стал политиком 2008 года?», Туск получил 18%, президент Качиньский — 6% (не в одной России премьер популярнее президента :))) ), но победителем стал ответ «Никто не заслужил» (24%). Вот с таким политическим чутьём никогда не будет диктатуры.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!