Электронная запись на предметы

Знакомлюсь тут с электронной системой записей на занятия UW. В первом семестре меня на все занятия записала любезная женщина из секретариата, а теперь вот сам записываюсь. Если раньше USOS (так называется искомая система) казалась мне адски запутанной штукой, то теперь я начинаю видеть находить её эффективность. Университеты варьируются по степени своей либерализации процедуры записи на занятия.

В некоторых (как мне говорили, в американских) можно выбирать чуть ли не 100% занятий. То есть поступить на журфак, а сдать все исторические предметы и по сути быть историком. Разумеется, выбирать можно только общеуниверситетские предметы. Т.е. ряд предметов остаётся доступным только целевым студентам поступившим на определённый факультет.

UW либерализмом не отличается (ну или только мой факультет такой «счастливый»). За два года обучения я могу выбрать только три предмета за пределами сформированной программы. В этот раз я облажался — запись началась 9-го, а сел записываться только сейчас. В итоге, большинство самых интересных предметов уже забиты и записаться на них не получится.

В МГУ, в принципе, существует возможность посещения занятий на других факультетах и кафедрах. Я даже слушал какой-то курс на журфаке. Но: 1) реализовано это не системно, т.е. не feature, а hack; 2) ни о какой электронной системе записи на курсы говорить не приходится.

Казалось бы в МГУ куются лучшие программистские кадры, а сделать систему записи на занятия не получается. Но, программисты — не главное. Главное — это бюрократический аппарат, который будет со всем этим работать. И тогда без увольнения 98% существующих административных кадров alma mater, новую систему не внедрить.

Пока искал прошёлся по предлагаемым предметам. Больше всего понравились:

  • История и социология порнографии
  • Социология мужественности
  • Наркобизнес в Латинской Америке
  • Антропология еды
  • Математическая картина мира


LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!