Литература / сионизм

нет-нет, не подумайте, что я буду вам впаривать литературу по сионизму. Просто это очередной спаренный пост (о наболевшем).

Что меня здесь радует, так это лёгкость заказа и получения книжек с Амазона (и вообще из «развитой» части света). Варшавский филиал моей личной библиотеки пока значительно меньше московского, но зато в нём гораздо больше англоязычных источников.

Недавние пополнения:

Ожидаю:

  • Arendt H. Origins of Totalitarianism (на неё ссылаются все, кто только может, а польская версия стоит даже дороже, чем оригинал)
  • Derluguian G. Bourdieau’s secret admirer in the Caucasus (В Google Books есть урезанная версия). Посмотрим, что Георгий Матвеевич написал о Мусе Шанибе (Юрие Шанибове).
  • Lonely Planet по Азербайджану, Грузии, Армении

Прочитал про историю сионизма. Долгое время считал, что сионизм это такой антоним анти-семитизма (sic!). Но никогда не поздно просветиться. Интересно как начиналась сама концепция — Герцль ведёт дело капитана Дрейфуса, приходит к неутешительному выводу «Пора валить из Европы». Обращается к евреям-олигархам (Хирш, Ротшильды), которые его не принимают. Он на грани увольнения из NFP, но продолжает писать и писать. Смешно, что Герцль начал писать, а только потом узнал, что в этом ключе творит ещё кто-то (например, одессит Пинскер). В итоге своей безудержной (и, очевидно, несчастной) жизни, он добивается столь серьёзных изменений (которые, правда, произойдут гораздо позже его смерти).

В истории сионизма весьма интересный аспект географический. Пока насчитал четыре варианта решения еврейского вопроса:

  • Аргентина (Аргумент Герцля: чем дальше от Европы, тем лучше, плюс земли эти пусты и сходны по климату)
  • Уганда (британская издёвка)
  • Еврейская АО (сталинский ответ Чемберлену) — кстати в strange maps хорошая заметка на эту тему . Цинично, но действительно далеко от Европы.
  • Собственно Эрец-Исраэль (привет, арабы!)

И ещё по теме — ознакомился с теорией Юрия Слезкина о нациях Меркурия и Аполлона. Концепция очень интересная (но, конечно, малость не систематическая) и провокативная — понравится всем любителям теориям Даймонда, Вебера, Гумилёва, Тойнби и др. (см. грозный «разгром» в «ОЗ»  и обсуждение с участием самого автора «Полит.ру«).



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!