Азербайджан

Перед постом: Поддерживаю подмосковника и гринпис против изменения закона об ООП

Собственно, про Азербайджан. Планируем поездку по трём кавказским республикам (трём международно признанным). Один из участников будущей экспедиции — армянин. Никогда не мог себе представить, что у них такие сложности с Азербайджаном. В частности, чтобы ему въехать на территорию Азербайджана, помимо официального разрешения посла требуется заручиться поддержкой организации, которая обеспечит круглосуточную охрану из 4 человек из азербаджанской службы охраны.

Читаю весьма интересную книгу Асад-Бека (он же Курбан Саид, он же Лев Нусенбаум — его отец  — единственный еврей среди бакинских нефтяных магнатов, но не стоит об этом говорить азербайджанцам — они считают по-другому) «Кровь и нефть на Востоке» (заголовок на обложке выполнен самым трешовым из возможных шрифтов — в английской версии значительно лучше оформлено).

Книга — восточный вариант фильма «Нефть» — жесть-как-она-есть, нефть, потом большевики, репрессии, эмиграция. Однако, основное произведение Саида-Бека-Нусенбаума — это Али и Нино (скачать текст), впервые изданная на английском. Удалось продать аж 11 миллионов копий, а в самом Азербайджане Саид стал просто культовым запрещённым писателем.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!