День всех святых — день

День всех святых — один из наиболее важных праздников в Польше. День, когда все едут навестить могилы своих близких. По-польски могилы — это «грОбы». В итоге, суть праздника звучит для нас несколько странно, а именно «поехать на грОбы». Вот и мы с Магдой отправились в Силезию.

Праздник и визуально, и концептуально очень красив. Католический «день поминовения усопших» также как и в православной традиции когда-то отмечался весной. Но т.к. после зимы пилигримам частно не хватало еды на путешествие до могил своей семьи, праздник перенесли на осень, когда с припасами дела обстояли получше. Поста будет два — «день» и «ночь». В обоих сериях получились очень неплохие виды. Как же меня прёт вот эта:


Больше дневных под катом

В Пшчыне четыре кладбища: 2 католических, 1 лютеранское, 1 — советских солдат. Существует миф (нередко подпитываемый разрозненными фактами), будто в Польше процветает неуважение и вандализм в отношении памятников солдатам, победивших нацистов. Это не так. Не следят, как за своими собственными могилами, но свечки и стоят по таким случаям всегда. В Пшчыне захоронено около 11 тыс. солдат СССР. Посмотрите на фамилии:

Мемориал:

Уже весьма старый обелиск (говорят, изначально он был посвящён Пилсудскому, но с приходом советской армии был спешно переделан в обелиск памяти погибшим на фронте):

Ещё штришок к палимпсесту:

А это детское кладбище. Грустная картина

Вход на лютеранское кладбище:



LiveJournal

Comments

[…] День всех святых – день […]

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!