История Кавказа. Версии

Т.к. меня записали на Кавказ, то учу сейчас современную историю Кавказа. И в этой части моего образования происходят самые странные и в чём-то смешные случаи. На первом занятии познакомились с преподавателем — оказалось, что часть курса будет преподавать этнический грузин.

Мне всегда казалось, что для таких сложных регионов всегда стоит ставить кого-то незаинтересованного (если речь идёт не о пропаганде, а об изучении темы). Американцы отлично подходят  — не decision-makers, а именно scholars — им абсолютно наплевать «кто кого», а, наоборот важен спортивный интерес достижения правды. Вообще, чем меньше сентиментов у наблюдателя, тем лучше.

Первой лекции мне хватило, чтобы серьёзно на преподавателя обидиться. Уж насколько я критично подхожу к политике России, но даже по моим либеральным меркам, критическое отношение К. к РФ явно ускользало в ёмкое определение «русофобия».

Я уже намеревался идти к студенческому опекуну с целью сменить специализацию, но решил выждать. На следующем занятии, я стал спорить с К. по каждому моменту. Особенно по поводу тех случаев, касавшихся российской части Кавказа (например К. заявил про осетино-ингушский конфликт, что во Владикавказе до осетин жили ингуши  и из-за этого и был конфликт — хотя весь конфликт о Пригородном районе (поправьте меня)). И это сработало. Когда увидел, что если спорить, то хоть какую-то реальную картину удастся восстановить, почувствовал себя по-спокойнее.

Но совсем смешно мне стало, когда на семинарские занятия пришла милая азербайджанская девушка. Пол занятия говорила по-польски, но видно было , что давался он ей с трудом, и в середине лекции перешла на русский (благо все в аудитории на нём говорят). Смешно стало от того, что она сказала буквально следующее: «у К., как и у всех грузин, своё видение истории Кавказа, но я вам расскажу своё… (с азербайджанской точки зрения — А.С.)».

Мой первый урок из этой, не свойственной специальности, которую волею судеб я учу (хотя, говорят, что это оч.востребовано), что у Кавказа минимум шесть версий истории (а может и сто шесть).



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!