Впечатления от Польши

Самое приятное здесь — цены. Например, iPhone. Вместе с 24-месячным пакетом обслуживания (100 минут + 500 мегов траффика) — 30 т.р. Для сравнения — у Белого Ветра айФон без подключения стоит 27 т.р., а аналогичное предложение от МТС стоило бы 53 т.р. Или вот пачка Камамбера стоит 60 рублей.

Смешная вещь — скидки на пиво по понедельникам. 50%-е.

Интернет — плохой. Дороги — лучше, чем в Москве.

Кстати, возвращаюсь к вопросу о языке — я выбрал турецкий (шаурму со скидкой заказывать, гидом в Анталью устроиться, если что). Чешский, который советовали многие не стал выбирать, т.к. о преподавателях были очень плохие рекомендации.

Был на первой лекции. Всего будет две англоязычных лекции и обе про национализм. Одна про историографию национализма, вторая про сравнение национальной политики Габсбургов и Романовых. Читает весьма странный, но не без чувства юмора, американский препод Теодор Уикс — многим географам своей манерой напомнил бы Шупера. Очень много лекций о России. Разумеется с сильным сентиментом. Но, очень интересно всё это воспринимать.

Из студенческих зарисовок. Запомнился разговор между белоруссом и украинкой перед лекцией. Он разговаривает на русском, она на украинском. Отлично друг друга понимают, но продолжают без запинки говорить на разных языках. Ещё запомнилась румынская девушка Лаврентия (почему мне всё время кажется, что фамилия у неё Берия?) — она отвечает на вопросы преподавателя так, как будто зачитывает тост на застолье — со всей этой южно-европейской артикуляцией. Акцент жуткий, понять ничего невозможно, но очень умильно.

Вообще всё как-то забавляет. Университет расположен в прекрасном месте — в самом центре, и кампус всем кампусам кампус (да, с ГЗ МГУ мало что сравнится, но там  — совершенно другое чувство). Магда наконец-то перевелась и будет учиться со мной в одном ВУЗе, но на юрфаке (самый почитаемый юрфак в Польше, между прочим).



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!