Центрально-Европейский дневник 2: Вена 1

Наконец-то дописал первую часть дневника про Вену. Осторожно, под катом траффик.


Из Братиславы в Вену — совсем близко. В то время как Магда вела машину, я находился в полудремотном состоянии по причине вчерашней вечеринки. Просыпаться было сложно, но Вена определённо стоила пробуждения. Мы высадились неподалёку от центра, в одном квартале от международной организации ОПЕК.

ОПЕК — настолько виртуальная организация, что кажется, будто существует она лишь в сводках новостей. Но нет, вот она — живая, серое скромное зданьице. Никогда не скажешь, что в этом железобетонном строеньице решаются судьбы миллионов ден.знаков.

На другом берегу Дуная — монумент австрийским жертвам Холокоста.

Вена — город западный. Именно поэтому там можно встретить кучу для восточно-европейских и российских городов неординарностей:

Нет, бомж — это как раз ординарно. Но, что-то есть в его безмятежности:

А вот комикс-шоп есть далеко не в каждом городе:

Но и цены там — либо для Брюса Уэйна, либо для Супермена.

Обилие лошадиных повозок — не новость, они есть и в Кракове и в ещё куче городов, «косящих под средневековье» и обладающих необходимой инфраструктурой

Но вот лошадки в Gore-Tex — это уже венское нововведение.

Ратуша Вены — одно из самых красивых зданий города. Ночью — просто бесподобное зрелище.

Куда ж без Hundertwasserhaus’а. Местный must-see. Работа австрийского Гауди — человека со сложнопроизносимым именем Фриденсрейх Хундертвассер (ой!).

Конечно же именно так нужно строить дома (только сложно и дорого).

В преддверии Евро 2008, по Вене были повсюду расставлены трафареты футболистов.

В заключении этой части дневника — панорама:

Посты про Вену станут, наверное последними, написанными в форме «прямого рассказа». Вот те фотка — вот те подпись. С одной стороны, для того, чтобы писать многосложные тирады о духе места и прочих географичностях, нужно вести дневник. Дневник невозможно вести, если ты путешествуешь не один. Прямые впечатления от поездки всегда приносят больше удовольствия, чем дотошное стенографирование окружающей реальности. Но и стираются в течение одной недели, как будто бы их и не было, оставляя жажду новых путешествий.

В сухом остатке и остаётся эта форма «подпись — картинка». Рассчитываешь, что фотографии скажут всё за тебя. Они действительно что-то говорят, оставляя пятисекундный импульс во время быстрой прокрутки. Все путевые отчёты всё более и более одинаковы. Одинаковые места. Одинаковые ракурсы. Одинаковые чувства. Дойдя до стадии документации, необходимо двигаться дальше. К документированию некоего подпространства. Оно, конечно, должно даваться не сразу и не за день. А может и должно — смотря как смотреть.

Вот такой путеводческий манифест. Но сразу скажу, что фотографий станет не меньше. Они станут другими. Наверное.



LiveJournal

Comments

Живенько… хороший город, но скучный.

Всего 40 км от Братиславы, а КАКАЯ разница! (я в смысле чистоты, уюта и проч.)

posted by Recoil4 on 09.27.08 at 21:29

а чем Вам Братислава не нравится?
Оч красивый город!!!

posted by авв on 07.07.11 at 13:35

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!