Независимость

Думаю, что с российской стороны (в глобальном аспекте) глупо признавать независимость Абхазии и Южной Осетии (о возможности быть независимым хорошо написано у mingitau, для А. — независимость экономически возможна, для Ю.О. — нет).

Нет, в военно-политическом смысле, в рамках недипломатической логики, шаг прекрасный — теперь в НАТО Грузия не сможет войти, т.к. теперь у неё не просто real-politik проблемы с территориальной целостностью, но и легальные проблемы. Как в крестиках-ноликах — чем больше атакуешь, тем больше позиций для победы.

Теперь, в предъявах к России добавится ещё один пункт, который будет звучать примерно так «отдайте Осетию и Абхазию Грузии». И, насколько я понимаю, план такой, что его как раз можно будет «продать», а более серьёзные (серьёзные для российского руководства — решить их сложнее) проблемы вроде недемократичности внутри России можно будет не трогать. Это эффективно, но в краткосрочном периоде. В долгосрочном это ещё раз приведёт к конфликту, рано или поздно.

Так вот глупо это из-за того, что с Западом теперь будут проблемы и никакого добрососедского сотрудничества с Европой не получится. Да, можно сравнить с Косово, но тогда Россия была против независимости провинции, а теперь копирует «неправильные» шаги ЕС, которые сама же осуждала.

Решение — это глупо, т.к. от него нельзя отказаться. Денонсировать признание независимости будет ещё более глупым. Это, конечно же, игра ва-банк, причём с неопределёнными последствиями. И самое неприятное, что как и в случае с независимостью Косово, всё это совершенно по-жлобски выполнено — никакой доброй воли, никакой надежды на мирное будущее, никакого желания идти на компромисс.

Нет, чтобы дотерпеть до декабря, до новой администрации, спустить на тормозах как-то острые вопросы с Абхазией и Осетией, а потом спокойно решать с Байденом (Обама судя по всему будет внутриполитическими вопросами заниматься) вопросы. Почему нельзя так было сделать? Слишком мягко? Или слишком умно?

PS: Did you know that, единственным государством, признавшим Чеченскую Республику Ичкерия была Грузия под Гамсахурдией. Так что, эти игры с неуважением к территориальной целостности достаточно давние. Вот такой символический обмен и смерть.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!