Сравнение России и Грузии по показателям культурного развития

Война жуткое дело. Поскорее бы она уже закончилась и все почили бы с миром. Но, судя по тому, что военные совсем не слушают, что говорит президент, а сами продвигают свои планы, то не приходится испытывать оптимизм месье Кушнера. Скорее наоборот. И это очень грустно.

В идеологической стороне войны есть немало вопросов, которые меня достаточно сильно коробят. Особенно формула «Варварская Россия напала на молодую грузинскую демократию».

Оставим, взаимоотношения, кто на кого напал; про демократию, нет, не промолчим (есть действительно много индикаторов большей свободы, чем в России, но вспомним Freedomhouse, занёсший Грузию в Partly Free Countries), но тоже рассматривать не будем.

Меня больше всего раздражает словосочетание «Варварская Россия». Это Грузия-то нам будет говорить. При всё уважении к грузинской культуре, понятно, что идеологическая картечь такой формулы может разлетаться достаточно далеко и задевать даже нейтральных людей, отчаянно напрягающихся из-за пропаганды в России и хорошо настроенных к грузинской культуре.

Взять просто по показателям (благо, одним из достижений революции роз, вместе с реформой полиции было и обновление сайта статистики).

Я тут ни в коем случае не хочу оправдывать ни одну из сторон. Россию можно назвать отсталой, варварской, тёмной в сравнении с достаточно ограниченным числом стран. Но, уж точно не в сравнении с Грузией, где чуть меньше половины населения живёт в сельской местности (47%), а минимум в двух городах стоят памятники Сталину.

Ещё примеры (всё в душевых показателях) под катом:

Аудитория Интернет (CIA Factbook) — пожалуй, самый важный показатель:
Россия — 18% (2006, сейчас — 25-28%), Грузия — 7,6%.

Численность студентов на 10 тыс.населения (2007), человек:
Россия — 525, Грузия — 255

Число экземпляров библиотечного фонда (2006) на человека:
Россия — 6,7, Грузия — 4,7

Можно продолжать и дальше. Но зачем? Пост адресован не ура-пропагандистам, а сбитым с толку людям, никогда не бывшим в Грузии, но с большим количеством добрых друзей-грузин, с которыми наверняка ведутся споры, «у кого длиннее». Спасибо. Другие стат.сопоставления принимаются.



LiveJournal

Comments

Россия и Грузия — очень похожие страны: обе православные, обе в прошлом — феодальные монархии с долго действовавшим крепостным правом, обе отличаются немалыми имперскими амбициями. Неудивительно, что Басаев сначала воевал с грузинами, а потом с нами: для кавказских горцев и русские, и грузины — это коварные византиийцы-равнинники, к тому же «неверные».

posted by Денис Иванов on 08.20.08 at 13:13

Денис, спасибо, очень интересный комментарий

Кстати, оффтоп, но на Украине после конфликта начались проблемы с российской мобильной связью. До 8.8.8 работало все отлично, а тут…

posted by Аноним on 08.20.08 at 14:23

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!