Сокращающиеся города

О проекте Shrinking cities уже слышал достаточно давно — 14 марта в Питере открылась одноимённая выставка. В России, тема городов, теряющих население, относительно нова и географами-урбанистами ещё не обхожена. Недаром, что в проекте с российской стороны участвовали сплошь архитекторы да дизайнеры. В ноябре 2007 Ольга Ивановна Вендина говорила, что сейчас в самый раз по теме писать диссер. Но я к тому моменту уже подобрал немного другую (но урбанистическую) тему.

Зато о некоторых их картах я узнал недавно и очень им порадовался. Основа проекта — четыре кейса: Детройт (город алкашей), Манчестер, Иваново и Лейпциг.

Российский кейс — Иваново, «город невест, где в суше-баре «Белая Ива» работает Анастасия Кондратьева, а на одного мужчину приходится 3500 дам» (поклонники «Нашей Раши» знают о ком я :). В этом видео можно посмотреть, как занятость по всему региону буквально «ложится» за 90-е. Надо бы позавидовать графический приём. Впрочем, эволюция остальных примеров не менее красива выполнена.


Moving Datas from 1kilo on Vimeo.

Но, радует вторая динамическая карта — на ней отмечаются города, теряющие население:

World Map of Shrinking Cities from 1kilo on Vimeo.

Поучительная карта. Особенно для тех, кто до сих пор считает, что сокращение городов в России — следствие чьих-то персональных ошибок. Города с депопуляцией — мировой долгосрочный тренд. Просто в Россию этот тренд ногой закрытую дверь открыл, а к капиталистическим индустриальным странам приходил во время и постепенно — посмотреть на те же страны «Оси».

Красивый момент в Европе — во время послевоенного роста — число сокращающихся городов снижается, но потом в 60-х выстреливает вновь (как особенно отмечает Эдвард Соя, ключевой момент — французские события 68 — urban revolution). К 90-м волной появляются вспышки на всей территории бывшего СССР. Впрочем, первые из них стали появляться значительно раньше. Ну а 80-е в Европе — вообще прирост по несколько крупных городов с депопуляцией в год.

В глобальном контексте, представленная карта — весьма интересная иллюстрация даже не столько городской истории 20-го века, сколько происходящих серьёзных изменений, которые глобальная система расселения претерпевает с началом «компьютерной эпохи» (и здесь наиболее важна последняя четверть века).



LiveJournal

Comments

Действительно поучительная карта…

posted by дарлинг on 07.22.08 at 08:58

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!