Электоральные разломы Оренбургской области

На «Электоральной Географии» появились карты результатов выборов губернатора в Оренбургской области, в 1999-м и 2003-м году. Таблицы появятся чуть позже. Большое спасибо Владимиру Козлову за предоставленную статистику по 99-му (оказалось её вообще не было в Интернете в разрезе ТИКов).

Именно выборы 1999-го года и представляют наибольший интерес для электорального географа, т.к. именно на них ярче всего проявил себя второй город области Орск. Орск (и это видно во всей политической жизни региона), как и Братск в Иркутской области имеет очень серьёзные амбиции. Как сказал один из орчан в администрации, «все секретари обкомов были из Орска».

Как бы там ни было, в 1999-м году серьёзным конкурентом инкумбента Елагина стал орчанин Павел Гуркалов, тогда ещё генеральный директор НОСТы (или как писали в учебниках, Орско-Халиловский Металлургический Комбинат, г.Новотроицк).  Вот как выглядел первый тур на территории

(три карты и текст под катом)

Ядро электоральной поддержки Гуркалова — чётко определено — это «промышленный восток Оренбуржья» (Орск, Новотроицк, близлежащие районы). У Елагина, как и у любого инкумбента в активе — большинство территорий, особенно бюджетнх + запад области, контролируемый нефтяной империей ОНАКО (тогда ещё в собственности Виктора Степановича Черномырдина).

Депутат-аграрий Алексей Чернышев начал незаметно с победы в пяти районах. Сыграл фактор «малой Родины» — Чернышев родом из Новосергиевского района, хотя в самом районе проиграл меньше 10%,  но в соседних районах его поддержали. Плюс, вторым он шёл в большинстве районов Центра и Запада области.

В итоге, после ожесточённой борьбы, Чернышев вырывает второе место у Гуркалова и выходит во второй тур с инкумбентом. Очевидно, что электоральная поддержка Гуркалова переходит к противнику Елагина. Картина второго тура выглядит следующим образом: 

Во втором туре, чётко виден перевес баланса сил. И теперь уже поддержка Елагина сворачивается до электорального ядра на западе (Всё-та же ОНАКО) и на дотационном не-промышленном востоке. С небольшим отрывом побеждает Чернышев.

Интересно, что особых изменений новый губернатор не стал вносить, а в награду за поддержку востока назначил первого вице-губернатора орчанина Бориса Плохотнюка (до 2003-го года, потом тот ушёл в Государственную Думу).

В 2003-м, уже вовремя скандального передела собственности и перехода НОСТы из одних олигархических рук в другие, не менее олигархические, Орску нечего было предоставить, кроме не особенно популярного Рината Хамиева. Карта выборов выглядела гораздо более монотонно. Однако, если взглянуть на второй уровень победителей, снова вылезает восточная политическая субъектность:

Истории электоральных разборок между вторыми и первыми городами региона — чрезвычайно интересны. Буду крайне благодарен, если кто-то предложит подобные внутрирегиональные баталии в других областях и республиках.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!