Ух как точно.

Напомнило кое-кого

Самая парадоксальная черта нового русского патриотизма – в котором не было бы ничего дурного, кабы не эта поразительная особенность, – отчетливый привкус гопничества. Я не очень понимаю, как перевести это слово на русский литературный: как правильно замечал Витгенштейн, труднее всего объяснить то, что понимают все.
Точней всего будет заметить, что гопник – низшая ступень человеческой эволюции, промежуточная стадия между человеком пещерно-доисторическим и современным.
Гопника отличает слепое стремление к доминированию вне зависимости от прав и оснований; он полагает добродетелями главным образом имманентности, то есть не то, что достигается, постигается или изготавливается, а то, что дано изначально. Место рождения, национальность, реже – социальную среду. Непросвещенность он считает достоинством, дикость – отвагой, хамство – признаком силы.
В самом общем виде гопник – это малоразвитый тип, полагающий эту малоразвитость своей заслугой и знаком избранности.

После «антропологических различий» и вот этого серьёзно зауважал Быкова.



LiveJournal

Comments

Не понимаю как вы можете сравнивать такие разные вещи как патриотизм и гопничество… патриотизм это одно из лучших чувств человека, так как он просто обязан любить родину по праву рождения. А гопничоство, или просто гопники это просто чирии на теле нашей возрождающейся Родинны!!!

posted by доктор on 05.28.08 at 02:36

Ох, как вы правы по поводу низшей ступени… Ну такая злость берет, когда глядишь на эту часть (надо сказать немалую) современного поколения. А что же дальше будет? Щенок от кошки не родится. Подобные люди будут плодить себеподобныхю Куда катимся… Мерзко…

posted by sovet on 05.28.08 at 06:10

А ЖД роман Быкова не читал? Там он еще и не такие вещи пишет. И обобщает, надо сказать, очень здорово. Умный человек.

posted by Аноним on 08.14.08 at 19:26

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!