Юрий Чиханчин — новый начальник Росфинмониторинга

Мой комментарий Газете.ру:

Чиханчин 16 лет – с 1978-го по 1994 год – работал в КГБ, вспоминают эксперты.С 94-го года он занимался валютным контролем, находясь на посту руководителя регионального управления валютного контроля Федеральной службы по валютному и экспортному контролю в Красноярске. Со времен создания Росфинмониторинга в 2002 году был заместителем Виктора Зубкова. «В 2007-м вместе с повышением Зубкова Чиханчин был повышен до руководителя секретариата. Но вчера Путин устранил эту структуру, по сути, дублировавшую многие функции аппарата премьера. В связи с этим Чиханчин фактически потерял работу. Олега Маркова накануне отправили в администрацию президента, и было абсолютно логично, что Чиханчин вернётся в привычную для него сферу деятельности», – говорит … Алексей Сидоренко.

Вряд ли новое назначение вызовет усиление позиций ведомства, считают эксперты:
«Подниматься Росфинмониторингу уже сложно – финансовая разведка и так крайне влиятельна. Представьте себе ведомство, отслеживающее все валютные потоки».
«Притом, в отличие от ФСБ она относительно компактна и полностью лояльна Зубкову, а следовательно, Владимиру Путину», – говорит Сидоренко.

Было ещё и продолжение комментария, но по какой-то причине газетчики.ру его вырезали. Вопрос был относительно того, станет ли подчиняться Росфинмониторинг Медведевскому антикоррупционному комитету.

Антикоррупционному комитету без финразведки будет достаточно сложно. Какие вообще структуры могут дать информацию Медведеву о финансовых потоках и коррупционных делах? Росфинмониторинг, Счётная палата, ДЭБ ФСБ, Следственный Комитет. На всех из них руководящие посты занимают люди Путина. Росфинмониторинг может и будет включён в комитет, но подчинён Медведеву не будет, пока кресло премьера занимает Путин. Из чего и вывод – антикоррупционная компания будет интенсивной настолько, насколько этого захочет Путин. Именно он, а не Медведев.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!