Региональные выборы 1995, 1998, 2000

На электоральной географии, выложил (спасибо kostaki за материалы) результаты четырёх губернаторских выборов. Ивановская и Ярославская не очень интересны, а вот республиканские выборы — очень даже. Во-первых, безальтернативные калмыцкие выборы 1995-го года с одним лишь участником (Иван-иваныч противвсех не считается), во-вторых ингушские выборы 1998-го — с девятью кандидатами и несколько другими показателями явки и голосования за кандидата от власти, чем на федеральных выборах. Отличная картинка эффекта «малой родины». Вот список:

И ещё на тему электоралки и выборов. Известная статья Тони Хэлпина про расчёты podmoskovnika, которую пропагандисты уже попытались дискредитировать, имеет под собой очень внушительную доказательную базу. Как свидетель доклада, советую посетить ЖЖ podmoskovnika и во всём убедиться самим. По сравнению с оценкой Дмитрия Орешкина о 5,5 миллионах «странных» бюллетеней на выборах в ГД 2007, автор не только увеличил эту цифру до 14,8 млн (правда, на президентских), но и доказал их наличие (причём, корректно назвав их аномальными со статистической точки зрения).

При пересчёте Медведев в любом случае побеждает, но успех далеко не такой внушительный (равно, как и у ЕР). Это выгодно уходящему президенту — при весьма неоднозначных выборах 2000-го и 2004-го, они оказались сильно чище. В итоге, через пару лет будет казаться, что это Медведев обманом (да ещё и по блату) прошёл во власть, а Путин оказался невинным популярным политиком, своими силами «навёдшим порядок после лихих 90-х».



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!