Иркутская область

Всё-таки, если оценивать работу Тишанина в регионе — то, я положительно отношусь к его уходу. Как и в случае с бывшим министром рег.развития Яковлевым, любой новый человек будет лучше, чем предыдущий.

Я встречался с двумя членами команды Тишанина в 2006-м и впечатление они составили не самое приятное.

Первый, Сергей Воронов, поражал собеседника пронзительными глазами и огромной почти пиратской бородой. Но, как только он начинал говорить, было очевидно, что он какой-то ну жуткий авантюрист. За авантюры, г-н Воронов пострадал, получив предъяву от милиции на 41 млн.хищений с помощью махинаций в дор.службе.

Такое же впечатление составлял и второй зам — г-н Третьяк, бывший московский профессор (теперь наверное и нынешний). Ключевое слово, ассоциирующееся с ним — очковтирательство. В чиновниках легко определить эффективного и неэффективного «менеджера» — первый рассказывает какие-то реальные вещи и легко владеет фактурой и легко принимает решения, за которые отвечает. Второй — говорит уделяет основное своё внимание совершенно левым теориям, сильно оторванным от его конкретных задач.

Третьяк, на момент нашей встречи, был занят идеей создания какой-то масштабной экспертной сети (кажется, Форсайт), которая бы оценивала как Прибайкалью дальше жить. Вторая идея — это создание сети гостиниц с дешёвыми тарифами (ну, это хорошая идея, спорить не буду). Ах да и третья идея — масштабной агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов (оставляющая до сих пор весьма странное впечатление).

И все приведённые вместе с варягом-губернатором министры (кроме, пожалуй, Параничева) работали в таком же ключе. Отставки/назначения происходили реже только в Приморском крае. В то же время Тишанин поссорился со всей местной элитой — и с мэром Якубовским, и с председателем ЗС Кругловым.

И понятное дело, Иркутская область — один из наиболее сложных, с точки зрения элитных взаимодействий регион в России. Предыдущий губернатор Говорин, как известно, заканчивает карьеру на почётном месте посла в Монголии. Но настолько топорно не встраиваться в местные расклады надо уметь. Всё могло быть по-другому, и ресурс Якунина можно было бы гораздо более умело использовать. Посмотрим как Есиповский будет использовать ресурс Чемезова. Как известно, «Иркут» — достаточно влиятельное предприятие (пусть и не самое, по сравнению с лесом и алюминием).

UPD: ну и главный то мессидж забыл — были б выборы, никто б такого губернатора не избрал бы. Сколько потерял регион от «левого» губера, поставленного «по просьбе»?



LiveJournal

Comments

Вице-губернатор-"сиделец" — не Воронин, а Воронов. Это вы путаете с вашим же экспертом-проходимцем Олегом Львовичем Ворониным.

Ресурс Чемезова как-то глупо сводить к наличию Иркутского авиазавода. Его главный ресурс — близость к телу ВВП, что и доказало столь торопливое назначение вр. и.о. губернатора.

posted by иркутец on 04.18.08 at 11:59

Да, уже исправил на Воронов. А то Тишанин, Говорин, и т.д.

Ресурс есть внешний — близость к телу, а есть внутренний — заводик или другие активы. Один носит стратегический характер, другой — тактический.

Но, согласитесь, что таких "тактических" ресурсов у Чемезова много, и в самых разных регионах. И, если на то пошло, ресурс АвтоВАза может существенно повлиять на, скажем, результат каких-нибудь выборов в Тольятти (а при своем губере — в Самарской области в целом), а ресурс "Иркута" даже исход выборов в гор.Иркутске, разве что в микрорайоне "Второй Иркутск", или там же в одномандатном округе на ЗС — и всё. Это не АНХК или БрАз — "Иркут" не назовешь градообразующим предприятием.

posted by ирк on 04.19.08 at 14:31

В Самарской уже повлиял — поставили чемезовского человека.

Выборы мэра состоялись ПОСЛЕ назначения Артякова губернатором. В нашу эпоху близость к телу — ресурс главный. "Наружное — вовнутрь".

Короче: фактуру Иркутской области вы не знаете и судите поверхностно.

posted by иркц on 04.21.08 at 21:14

Вы давайте в этом блоге ведите себя по-приличнее. Во-первых, я говорил про Самарскую область в целом, а вы тут пытаетесь показать, что я говорил о муниципальных выборах — ещё раз прочитайте пост. Моя логика — если сейчас есть в регионе крупное предприятие ростехнологий — значит вполне возможно назначение соответствующего губернатора. Первый пример — Самарская область, второй (уже) — Иркутская область. На очереди, очевидно — Пермский край.

И на основании ваших же мысленных конструкций делать выводы о моих знаниях — совершенно безосновательно.

О близости к телу — да ресурс хороший, может быть главный. Но чемезовские люди не во все регионы ставятся, а только в "свои" — это как с экспансией бизнеса в регионы в 90-х, начале 2000-х губернаторы "покупались/продвигались" только там, где был интерес/активы — т.к. затратно. Та же логика и у гос.корпораций. Поставить Потапенко и Хорошавина для Роснефти наверняка недёшево вышло.

А я просто хочу сказать, что новый человек, а тем более губернатор это не всегда хорошо. Особенно если он засланец. Вот нам в Амурскую область заслали такого по фпмилии Колесов. Сначала все радовались, а сейчас всем тяжко от бизнесменов и вуменов до простого люда.

posted by кеды on 04.26.08 at 18:51

А вот в нашем случае новый человек оказался не лучше прежнего. Имеестся в виду новый губернатор Амурской области Колесов. Этот оказался ну очень предприимчивый. Уголовные дела по его замам возбуждаются одно за другим. Кстати замов (министров) он с сабой своих притащил из Татарстана. Что касается его самого, то в лучшем случае скоро уберут, по тихому.

posted by кеды on 04.28.08 at 12:59

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!