Оренбуржский дневник 1: Оренбург

В рамках поездки посетил четыре города: Оренбург, Бузулук, Гай, Орск. Оренбургская область при наружном обследовании оказалась куда интереснее, чем казалось до её посещения. Сложный регион, с географической точки зрения в том числе.

Прилетели поздно ночью где-то в полтретьего утра, приехали в гостиницу Парк-Отель. Подъезд от аэропорта достаточно приличный – уж точно приличнее, чем в Бишкеке. Вдоль улицы – новостройки – плоды «социальной ответственности бизнеса». Спортивный центр «Оренбуржье», который открывался как раз открывался в день нашего отъезда был построен на совместные деньги «танкистов» (Так в области называют ТНК-BP) и Газпрома. Но о 250 миллионах «танкистов» никто не говорит, зато все (в том числе и наш таксист) считают, что огромный комплекс построили газовщики.

Почти напротив от центра – парк с национальной деревней. Национальная деревня – это бульварчик с коттеджами, каждый из которых представляет одну из основных национальностей региона: русские, украинцы, казахи, татары, башкиры и т.д. Коттеджи, разумеется, также построены на деньги предпринимателей, но масштабом поменьше.

Гостиница «Парк-Отель» оказалась весьма приятным местом, но с не работающим интернетом. То есть, он как бы должен бы работать, но на самом деле не работал. Весь первый день прошёл во встречах. В 11 — орг.встреча с местным партнёром. Затем, в час тридцать, посетили местных коммунистов. Л.Б., и.о. секретаря местного обкома обитала на первом этаже оренбуржской юридической академии. Офис компартии не спутаешь ни с чем другим: повсюду бюсты Ленина, знамёна, лозунги и прочая красно-бордовая аттрибутика.

Л.Б. рассказала нам про электоральную географию Оренбуржья, второго региона по голосованию за Зюганова (19%) на мартовских выборах и предпоследнего по поддержке Медведева. запад традиционно прокоммунистический. На востоке, где сельское хозяйство находится и находилось в худшем положении, а политическая культура более конформистски настроена (хотя, Орск мне не показался таким уж оазисом конформистской полит.культуры).

Есть в Оренбуржье даже один город, где Медведев получил ниже 50% — Медногорск (мы тоже его проезжали – небольшой городок, затерянный в холмах с дурной экологией). Первоначально Дмитрий Анатольевич получил 48 или 49%. Местный ТИК долго (около 3 дней) не публиковал результаты, после чего натянул на величину не столь компрометирующую нового президента и уж тем более местное руководство.

Модерн

И купеческие дома

Генерал-губернатор

На фотографии ниже основной офис местного Газпрома. Один местный эксперт рассказал нам про интересную историю, с ним связанную. Офис строили изначально на 16 этажей (как вы видите сейчас только 9). Перед самым окончанием местная обладминистрация попросила о выделении нескольких этажей для своих сотрудников. Газпром отказал, после чего строительство было приостановлено. Через некоторое время, Газпром вернулся к зданию, но снял семь этажей. Перед зданием – котлован – 300 на 300 метров. На его месте должен был быть подземный торговый центр. Инициатором проекта была печально известная «Социальная Инициатива». После того, как пирамида рухнула строительство подземного ТК закончилось. Остался только котлован и синий забор.

Вечером отправились смотреть на памятник «Европа-Азия». Формально памятник находится уже в Азии, но всё равно разделяет умственные конструкты. Виртуальную сущность real-and-imagined Запада и Востока можно ощутить на таких вот формальных границах. Разумеется переход между Азией и Европой не на Урале – граница градиентна и точно проходит восточнее.

Мост, соединяющий Европу и Азию

В рамках экскурсионной программы не могли не посетить памятник Уральскому Казачьему Войску.

На этом первый день закончился. Оренбург оставил весьма приятное впечатление, гораздо лучшее, чем Астрахань в первый день. Или какой-нибудь серый бедный Бишкек. Много строек, много денег, много народу (всё-таки больше полумиллиона). Даже есть собственный Макдональдс.



LiveJournal

Comments

[…] визита в Оренбург не успел выложить пропагандистские плакаты ГПУ-ВЧК с […]

[…] оренбуржский дневник прошлогодней давности мне так и не довелось […]

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!