Киргизский дневник 3: Каракол

  • Город
  • Музей Пржевальского
  • Другие достопримечательности

Город

Каракол — небольшой населённый пункт, с ещё меньшим истинно городским пространством. Несколько кварталов кирпичных домов окружают целые районы двух- и одно-этажных зданий. Дороги по большей части разбиты, многие без асфальтового покрытия.

Впрочем, ко всему этому легко привыкнуть, учитывая, что куда ни глянь — везде горы:

Особенно интересно, что в Караколе аж семь ВУЗов. Четыре расположены на главной городской площади. Вообще учреждения образования выглядят самым лучшим образом. Так же очень внушают оптимизм толпы довольных школьников (абсолютно в любом населённом пункте — спасибо ранним стадиям дем.перехода), которые на вид выглядят и лучше одетыми, и более просвещёнными, чем их родители. Очень хочется надееться, что они принесут Киргизии некий новый импульс развития.

В центральном парке вокруг елей прячутся традиционные киргизские каменные истуканы (даже чем-то напоминают японских):

Со сферой обслуживания в Караколе проблемы — кафе дешёвые, но со специфическим сервисом.

Музей Пржевальского

Для географа Пржевальский — это не только человек, похожий на Сталина и однофамилец лошади Пржевальского(были и такие версии). Это Великий Географ, гумбольдт-и-колумб-рядом-не-стояли. Посетить его могилу, в городе, который больше века назывался его имененем, — это must do. Ехать до музея где-то минут двадцать на такси (на маршрутке не советую).

Экспозиция несколько скупая, но зато памятник — это что-то.

Говорят, Пржевальский, страдая тяжелейшим брюшным тифом попросил похоронить его на высоком берегу Иссык-куля. Место действительно весьма живописное.

Главное, не нарваться на свадьбу. По необъяснимому зову новобрачные приезжают сюда фотографироваться.

Другие достопримечательности

Что касается архитектуры, то в Караколе всего две достопримечательности:

Православная церковь

Внутри, по сравнению с разбитыми дорогами и вообщим хаотическим налётом, тепло, нарядно и красиво. Что не видел в российских церквях — так это растений. Там — просто зимний сад внутри. Советую посетить.

…и деревянная дунганская мечеть. Но ее мы, к сожалению, не нашли.



LiveJournal

Comments

[…] просто не мог: В этом году вообще везёт как-то на памятники великим географам. Под катом ещё […]

Спасибо, чудесный дневник. Особенно фотки гор берут за душу: Я сам из тех мест почти, так-что ностальгически это воспринимаю (из Алма-Аты). Особенно хороша фотка с видом на горы из Каракола в голубых тонах

posted by Евгений_Ко on 05.17.10 at 12:39

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!