Закон и свобода

Почему-то неверится мне в предвыборные обещания Медведева сегодня в Красноярске:

«В основе нашей политики должен лежать принцип, который считаю, несмотря на всю его очевидность, важнейшим для деятельности любого современного государства, стремящегося к достижению высоких стандартов жизни. Это принцип «Свобода лучше, чем несвобода», — заявил Медведев.

Да и формулировка «свобода лучше, чем несвобода» — это уж совсем скупо. Назвать это либеральным лозунгом язык не поворачивается. То есть, несвобода в такой формулировке даже рассматривается как альтернатива и фраза Медведева — результат его выбора. Вполне возможно, что в какой-то момент он поменяет знак на такой: «Свобода равна несвободе» или «Несвобода лучше свободы» (для «загадочной русской души»). Дальше, он развивает тему:

«Считаю достижение гармонии между свободой и правопорядком самым важным на данном этапе. Свобода неотделима от фактического признания гражданами власти закона и подразумевает не хаос, а уважение к принятому в стране порядку. Верховенство закона должно стать одной из наиболее значимых наших ценностей», — сказал кандидат в президенты.

Теперь понятно, что Медведев имеет ввиду не принцип универсальных прав и свобод, а свободу внутри законодательных норм. То есть, всё зависит от законов. Либерал, ага.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!