Балтийский дневник 3: Стокгольм


Краткое содержание:

  • Гамла-Стан
  • Нобель
  • Приятные мелочи

Гамла-Стан

Стокгольм — жемчужина нашей поездки, город с большой буквы, mustsee. По имперскому размаху напоминает Санкт-Петербург, однако с большей долей европейского уюта.

По прибытии нас встретила серая, пасмурная погода — никакого сравнения с солнечным антициклональным Хельсинки. Паром причалил к Гамла-Стану, центральному острову города. Остров — исторический центр Стокгольма, начинён кривыми мрачными улочками, музеями и королевским дворцом.

Улочки:

Дворец:

Королевский дворец защищают весьма понурые гвардейцы, которым откровенно хочется посочувствовать:

Ещё гвардейцы:

Церковь Риддархольмен — старейшая церковь города:

Однако, Стокгольм — не только средневековый город, сколько живая современная столица (гораздо более живая, чем и Хельсинки, и Таллинн). Даже нафталиновый Гамла-Стан пронизывают автомагистрали:

Выход на «Большую землю»:

Вниз по этой улице начинается самый обычный «европейский Арбат» с труднопроизносимым названием Drottninggatan — пешеходная зона, пакистанские и турецкие магазины с сувенирами. Drottninggatan проходит через совершенно уникальную площадь Sergels Torg — Особенно красивую ночью.

М.:

Между большой землёй и Гамла-Станом на небольшом острове располагается Парламент (меньше по размеру, нежели Королевский дворец).

Нобель

Совершенно особая деталь колорита Стокгольма — это нобелевская история. Повсюду памятники, напоминающие о создателе динамита и спонсоре наиболее почётной премии мира. Наиболее внушительное строение — Гранд Отель — во время вручения приза заполняется исключительно людьми, имеющими отношение к церемонии.

в-п-с на фоне Гранд-Отеля:

Мы побывали в Музее Нобеля. Не самая большая экспозиция, но точно must-see. В магазине подарков обнаружили милые сувениры — набор шоколадных нобелевских медалей. Для себя купил Book of Nobel Answers — книгу Нобелевских вопросов, самые простые вопросы, на которые отвечают нобелевские лауреаты.

Приятные мелочи

В центральном парке открыт бесплатный каток, где можно покружиться вокруг памятника.

Улицы Стокгольма:

Стокгольм — большой город. Очень большой. Не ездите сюда на один день. Минимум на три. Как мы не пытались обойти все самые интересные места — не получилось. Хотели попасть в огромный музей Современного Искусства (слегка напоминает Магазин Икея), только добрались до туда, как поняли, что необходимо бежать в другой конец города на экскурсию. В общем, Стокгольм ожидает нашего приезда. Вид с холма, на котором расположен музей:

Mustsee Стокгольма — музей Густава Вазы. В ангаре колоссальных размеров выставлено боевое судно, пролежавшее на дне морском более трёх веков. Зрелище — захватывает дух:

Два-три музея, обзорная экскурсия и просто пеший «пробег» по Стокгольму — вся наша участь. В этот город хочется вернуться, чтобы прочувствовать весь скандинавский комфорт.



LiveJournal

Comments

заходите еще в национальный музей швеции — рядом с той гостинницей, с нобелевскими) напротив через речку от королевского дворца…

National museum of Shweden. есть сайт (на шведском более подробная инфа). я там была на выставке Silver — серебро от 15 до 20 столетия. чего там только не было%) в тч. оружие (мальчишкам это интересно:) и драпировки, вазы, опочивальни царей…

posted by avosurt on 05.09.08 at 08:29

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!