4 комментария: Новая Газета и Газета «День» (Украина), BBC, AFP

  1. Комментарий «Новой Газете» по поводу фальсификаций на выборах (16.11.2007)
  2. Комментарий украинской газете «День» по поводу снижения рейтинга Freedomhouse (27.09.2007)
  3. Совсем маленький комментарий BBC (30.10.2007)
  4. Комментарий France Press (но публикуется почему-то в Manila Times) по поводу значения выборов (19.11.2007)

Всем интересующимся полный текст комментов под катом.

1. «Декларация по критериям честных и свободных выборов ничего не говорит по поводу vote buying (покупки голоса; сюда «входят» непосредственный платеж, подарок или какая-то услуга). Хотя Transparency International, безусловно, признает такой феномен и, в частности, указывает, что эта технология очень распространена в странах с развивающейся демократией», — рассказывает эксперт … Алексей Сидоренко.

2. КОММЕНТАРИЙ

Алексей СИДОРЕНКО …:

— Ухудшение ранга России объективно. Подтверждений этому много: принятый закон о некоммерческих организациях (НКО), ликвидация политических партий, рестриктивное электоральное законодательство и, в частности, отмена порога явки и графы против всех, частые случаи фальсификации выборов. Конечно, все эти вещи складывают для российских властей неблагожелательную картину. Если посмотреть на положение вещей в России, то регресс действительно есть. НКО и политические партии чувствуют, что политическое пространство захлопывается и становится все более подконтрольным.

Что касается сознательности российского общества, то, по моему мнению, большинство населения России эта ситуация пока устраивает. Фактически, речь идет о востребованности тех ценностей, которые пытаются измерить составители доклада при существующем сознании, подконтрольных телеканалах и медиа, а также достаточно слабом гражданском обществе. Наверное, при сложившейся ситуации в результате четкой стратегии властей и правящей элиты, конечно, большинству населения такой рейтинг мало интересен сам по себе. Возможно, он станет более интересен, когда люди «проснутся» и поймут, что они живут в несколько иной стране, чем привыкли представлять. Конечно, вызывает недоумение, когда в одну категорию с Россией попадают страны, где ситуация в действительности гораздо хуже.

3. «Большинство избирателей не тратит время на изучение программы, а ориентируется на партийные бренды», — отмечает общую тенденцию специалист Московского центра Карнеги Алексей Сидоренко.

4. But this is an election where voters are not so much choosing between parties as indicating their level of approval for the current leadership, said Alexei Sidorenko, an analyst at ….

“The only question is how much people want to support a decision that has been made for them,” he said.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!