Два комментария

1. Первый комментарий в «Независимой газете», 13.11.07 в статье «Питерцы наступают на всех фронтах»

2. Комментарий «Радио Свободе» по поводу шансов СР пройти семипроцентный барьер.

1. Результат на выборах покажет, отмечает Алексей Сидоренко …, стоит ли Матвиенко уходить в депутаты или отказываться от мандата. Нельзя также исключать такого экзотического варианта, когда спикером Госдумы станет сам Путин, считает эксперт.

2. Максим Ярошевский: Политолог (эх! я ж географ :( ), …  Алексей Сидоренко считает, что шансы у партии Сергея Миронова на преодоление семипроцентного барьера на выборах в парламент еще существуют. Однако свою роль партии-киллера «эсеры» уже выполнили.

Алексей Сидоренко: Конечно же, на региональном уровне видно, что, скажем так, многие люди оставляют эту партию. И на мой взгляд, на той инерции того пиара, в который вложились за предыдущий год, когда выстраивали так называемую «вторую ногу» власти, вторую партию власти «Справедливую Россию», я так думаю, что на этой инерции, может быть, «Справедливая Россия» все-таки преодолеет 7-процетный барьер, но больше она не наберет. Решение Путина подорвало их любую возможность стать номером 2 в будущей Думе. Сейчас, конечно же, говорили, что «Справедливая Россия» номеров 2 быть не имеет смысла, потому что без такой поддержки специальной и без ряда фигур, которые они потеряли, следует ожидать, что они, конечно же, ничего большого не получат. Но одновременно с этим, я думаю, что все-таки они пройдут в рамках того, что каким-то людям, которые участвовали в создании этой партии, просто были уже обещаны места, и по кремлевскому обычаю такие договоренности нарушаться с ними не будут. Мне здесь кажется важным тот момент, что можно посмотреть на этот проект как на партию-киллера, которая фактически взяла в себя и внутри сделала такое агрессивное, недружественное слияние с Партией пенсионеров и с партией «Родина», а потом выплюнула оттуда, соответственно, основных их активистов и нейтрализовала их фактически. В этом плане можно считать проект «Справедливая Россия», как такого партийного киллера, достаточно успешным.

Максим Ярошевский: Сергей Миронов подписал ряд соглашений с общественными организациями, которые вступили в партию «Справедливая Россия». Вот это присоединение общественных организаций, которые зачастую многим неизвестны, это что такое?

Алексей Сидоренко: Это, скажем, и популизм, и своего рода кооптация. То есть они, да, пытаются использовать социальные сети, через которые они могли бы получить какую-то электоральную поддержку, но, скажем, эффективность общества «Чернобыль», Общества глухих, она, конечно, не очень велика. То есть в электоральном плане, да, они могут мобилизировать эти группы, скажем, пообещав им какие-то преференции, но мне кажется, что это какой-то уже ход последней надежды, что, да, они заключают договора с каким-то НКО, но это исключительно прямой расчет, что «мы заключаем с ними договор, мы им что-то делаем хорошо, они в ответ, соответственно, мобилизуют свои голоса», чтобы проголосовать на выборах и получить поддержку через эти социальные сети.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!