Статья про блогосферу

Антон Трояновский, студент Гарварда, прислал ссылку на статью, по которой я его консультировал:

Kremlin Seeks To Extend Its Reach in Cyberspace

Не где-нибудь, а в Washington Post. Моего имени, нигде, к сожалению нет. Когда говорят о влиянии власти на кибер-пространство, я каждый раз советую — вот эту нетленку — Виртуальное око старшего брата — А.Полянская, А.Кривов, И.Ломко.

Антону, собственно её и посоветовал. Но, статья далека от конспирологии, в основном описывает медиа-империю Рыкова, который, кстати, кандидат в ГД (и на проходном месте).

«Mr. Rykov is pro-Kremlin. Mamut and Sup are pro-Kremlin. The social networks are all being bought by pro-Kremlin people,» Ruslan Paushu, 30, a popular blogger who works for Rykov, said in an interview. «Everything’s okay.»

Вообще, Антон сделал весьма много для этой статьи, он встречался и с самим Рыковым, с Литвинович, и даже с Гоблин-Гагой. Я, правда, не уверен, что СУП прокремлёвский, но всё же. Мне кажется, очень важно, чтобы знание о том, что ТОП-30 блогов составляют платные блоггеры с определённой political agenda, распространялось.

Все знают про аффилиации, скажем, Паркера-Кононенко. Многие могут перечислить по именам других ФЭПовцев в ЖЖ, но скажем, olga_tt или radulova или ещё целый ряд тысячников, якобы ведущих развлекательные блоги, по сути дела ведут весьма изощрённую деятельность и мало, что известно об их мотивах.

Я думаю, можно было бы сделать спектральный анализ блогосферы — взять ТОП-100 блоггеров и оценить, к кому они аффилированы — была бы группа фэповцев, другоросов, рыковцев, суповцев. Таким образом, станет понятен механизм выведения постов в топы. И тут схема ясная — развлекательный блоггер занимается тем, что создаёт link authority, а когда необходимо «прокачать» пост даёт на него ссылку в общем ряду новостей. Иногда, например, используется link building от обратного — якобы «либеральные» блоггеры ставят ссылки на ужасные «националистические», «прокремлёвские» или «не толерантные» посты, говоря «Нет вы видели, ужас, какой!» — подчас, это даже более эффективно.

Например, так прокачался Стиллавин, когда все «гомофилы» (простите за неологизм) ставили ссылки на его гомофобские посты просто, чтобы осудить, не осозновая, что они его прокачивают.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!