In Rainbows

Первое, что приходит на ум после прослушивания нового альбома Radiohead — «Мне нравится ездить в метро». Мне вообще нравится ездить, т.е. проводить время в пути, когда можно насладиться этой пластинкой. Хотя, скорее правильно говорить «альбом», а не «пластинка».

После достаточно трёх альбомов ухода в глубокие эксперименты, In Rainbows — «возвращение» в mainstream: более простые мелодии, чёткие гармонии без заворотов, клёвые звучки. Два тренда, на мой взгляд, в творчестве продолжены — уход гитар и развитие вокала. Важная черта альбома — он более разнообразный.

Название, мне кажется, отлично иллюстрирует то, что изменилось по сравнению Amnesiac, Kid A, Hail To The Thief. Может это и некая психологическая ассоциация, но обложки альбомов соотносятся с музыкой. Kid A и HTTTF — мрачные, с преобладанием чёрного — в звуках это шумы, неясные ритмы и прочее. То в In rainbows гораздо больше позитивной фактуры, арранжировок — струнных, наложения вокала и т.д. Это не может не радовать, альбом хочется переслушивать раз за разом.

Второй очень важный плюс — запредельно чистый голос Йорка. Звуковой кристалл, разбивающийся в динамиках настолько высокой пробы, что его можно физически ощутить. Наравне с совершенным звуком — это всё создаёт альбом порядка musthave. Если оценивать, какой в 2007-м году альбом лучший — то Foo Fighters подходят близко к пьедесталу, но Radiohead их обходить с большим превосходством. 2007№1 so far…



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!