Партии и списки

Ох, сложная штука — выбор. Раньше было — два чётких бренда: либо СПС, либо Яблоко. За другое не голосуем. Нравился всегда больше последний. Сейчас стал смотреть не на бренды, а на людей. Недавно партии опубликовали два свои списки кандидатов: список Яблоко | Список СПС

Под катом — некоторые электоральные рассуждения

По поводу второго — приятно обнаружить одного из френдов в списке. Особенно, учитывая регион, по которому этот френд идёт. По поводу первого — также приятно — двое человек близко мне знакомы.

Отбросим вариант с непрохождением 7%-го барьера. Хотя он одинаково вероятен для обоих партий. Предположим, они все проходят и набирают по минимуму — 7-8%. Мест в Думе — 450. Соответственно это около 30 мест. Места распределяются в пропорциях от региональных групп.

Если я голосую за СПС, то проходит федеральная тройка и 100% Москва и Питер — Маша Гайдар, Гозман и Дмитрий Катаев из известных мне. Может быть велика доля в Пермском крае — там вообще никого не знаю, равно как и в других рег.списках. Получается голосую всего за пять человек, которым я условно доверяю.

Если голосую за Яблоко, то проходят Явлинский, Иваненко, Митрохин, Арбатов. Откажется ли Митрохин от своего московского мандата неизвестно (хотя федеральный депутат получше будет депутата московского). В любом случае, меня вот напрягает тот факт, что даже при постоянном отслеживании ситуации с политикой в России я почти никого из этих списков не знаю. И им я буду доверять свой голос. В общем, вопрос пока открытый.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!