Астраханский дневник 1. Пойма

Пишу вам из солнечной Астрахани. Город странный, самое простое его определение — «город контрастов». Их тут выше крыши.

Под катом чуть больше текста и фотографий о первом дне пребывания

Из окна своей гостиницы я вижу совсем узкую Волгу:

Не сравнить ни с Ульяновском, ни с Нижним, ни с Казанью. Даже с Плёсом Ивановской области не сравнить. Но как только смотришь ещё раз на тот ландшафт, который открывается из иллюминатора самолёта, понимаешь — это один маленький-маленький ручеёк в огромной системе волжской поймы.

Объём завораживает, наличие и контраст — пустыня\вода, вода\пустыня тоже. Очень всё странно. Астрахань единственный «истинный» город в регионе (в понимании В.П. Семёнова-Тянь-Шанского). Всё остальное — пэгэтэ, не более того. Астрахань же — настоящий губернский город. Камень, крупные купеческие здания, все дела.

Есть свой Кремль, но внутри не ухожан.

Хотя снаружи выглядит эффектно:

Когда на город опускается мгла, а ведь на юге так бессовестно рано темнеет, видны весьма интересные артефакты:

розовый строительный кран, например.

Из Астрахани идёт, оказывается одна из моих родовых ветвей. Посетил могилу прабабушки и прадедушки:

Могила изрядно заросла, пришлось выкорчёвывать кусты сорняков, чтобы хоть как-то оставить могилу очищенной до следующего возвращения (а будет ли оно?).

В Астрахани даже сейчас тёплые, комфортные ночи. Южные.

Этнический состав разнообразен, ходят русские, казахи и кавказцы ходят группами. В целом, всё мирно. Лучше, чем в Краснодаре.

Если сравнивать с другими городами, то Астрахань — это смесь Краснодара и Ульяновска. В центре сделали реально хороший парк. Но пустыня берёт своё — говорят, здесь не выживет ни одно дерево, если его не поливать. Так же и трава — даже при поливаемом газоне она тяготеет к какому-то кустовому росту — то есть изначально разровненный газон превращается в разнообразие кочек и впадин.

Особое место в жизни региона играет АстраханьГазпром. Говорят, раньше можно было попасть туда за деньги, сейчас даже за деньги нельзя. Только по родству. Вот вам и непотизм. И не только в высших эшелонах власти.

Все, кто относятся к АстраханьГазпрому — высшая каста, элита региона. Подобно древним жрецам — они жрецы земли, извлекающие для черни тепло и энергию в прямом, не иносказательном смысле. Они обладатели власти и всем дают об этом понять.

Мне предстоит ещё два неполных дня для изучения этого крайне интересного места. В гостинице есть вай-фай, так что будем работать, будем писать.



LiveJournal

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!