Guns, germs and steel

По совету решил ознакомиться с творчеством Джареда Даймонда. Даймонд известен своей книгой «Guns, germs and steel» (Ружья, микробы и сталь), которая вышла в 1997-м году, и в 1998-м получила свою первую награду. В ней он пытается объяснить почему одни нации смогли достичь успеха, а другие канули в Лету.

Весьма интересное размышление в стиле географического детерминизма. Книжку в торрентах не нашёл, зато нашёл торрент документального фильма по книге Даймонда. Так что советую: mininova.org > search > guns, germs and steel.

В трёх словах, его концепция такова:  хлеб всему голова. Условия в которых люди проживали обуславливали их развитие — возможность вести продуктивное с/х, обмениваться микробами и таким образом быть устойчивыми к эпидемиям, возможность производить оружие и придумывать новые технологии.

«The whole answer to inequality is geography» — утверждает Даймонд. (И как географу, хочется с одной стороны с ним согласиться). Но только с одной стороны. Кто-нибудь читал оригинал? Есть какие-нибудь соображения по этому поводу?



LiveJournal

Comments

Именно эту книгу его еще не прочитала, но дочитываю "Третий шимпанзе" и "Почему секс — такое удовольствие" (мой вольный перевод))), также приобрела "Коллапс", но еще руки, а, вернее, глаза не дошли.. Киниги безумно интересны, быть может, даже именно "Третий шимпанзе" — его самая "крутая" книга. Очень информативно и убедительно пишет о самых простых вещах, о кторых мы мало задумываемся. Еще безумно интересн на эти темы — Франс де Вааль, тоже зверь антрополгии, без антропоцентризма, все адекватно, на наблюдениях. Кое-что смогла перевести на русский для своих друзей, будет интересно, пиши))….

posted by Елена on 07.07.08 at 21:56

[…] провокативная – понравится всем любителям теориям Даймонда, Вебера, Гумилёва, Тойнби и др. (см. грозный […]

Фильм посмотрел, но правды там очень мало. Вообще задумано против расизма, но на самом деле всем понятно, что человека с объязьяной не сравнишь. Урод пытается объяснить почему черные и индейцы не смогли победить белых, но аргументы какие-то сложные и неубедительны по сравнению с аргументов расистов. (Я кстати не русский, поетому и не совсем правильно пишу)

posted by Человек on 10.30.10 at 10:05

Leave a comment

Подписаться на ленту Профиль на Фейсбуке Русскоязычный Твиттер ЖЖешечка Наверх!